Роман Абрамович нашёл «уважительную причину», чтобы сделать непрозрачными свои активы

Роман Абрамович нашёл «уважительную причину», чтобы сделать непрозрачными свои активы
Роман Абрамович нашёл «уважительную причину», чтобы сделать непрозрачными свои активы
Один из крупнейших мировых производителей стали – «Евраз» Романа Абрамовича не будет сообщать о своих прибылях и убытках за прошлый год.

Официальная причина – санкции, однако косвенные данные говорят о проблемах промышленного гиганта как внутри страны, так и за границей, о которых любой предприниматель предпочел бы умолчать.

Холдинг Evraz не будет публиковать финансовую отчетность за первое полугодие нынешнего года. Официальная причина – отсутствие аудитора. Он нужен, чтобы подтвердить, что промежуточные результаты были подготовлены в соответствии со стандартами бухучета, а значит, что вся собранная информация об активах, обязательствах, финансовом положении и прибыли или убытках является правдивой и достоверной. Тем не менее, согласно сообщению компании, промежуточные результаты за полугодие были подготовлены руководством компании и рассмотрены советом директоров. Впрочем, собранные данные компания не стала обнародовать и в неофициальном виде.

Это не первый подобный случай в истории компании. До того Evraz не стал публиковать и результаты за 2022 год по схожим причинам – отсутствие аудитора. Организация утверждает, что направляла многочисленные запросы в британские аудиторские компании, но ни одной из них не смогла добиться согласия. Причина – в санкциях, введенных против нее Великобританией.

Крупнейший акционер «Евраза» – Роман Абрамович. Согласно данным на начало 2022 года, его доля на предприятии составляла 28,6 %. Санкции против него были введены еще 10 марта прошлого года, сразу после этого британский регулятор финансовых рынков (Financial Conduct Authority — FCA) приостановил листинг акций компании. А 5 мая в санкционный список попал и сам «Евраз».

Evraz – это вертикально интегрированный металлургический и горнодобывающий холдинг, входящий в число крупнейших производителей стали в мире. Его активы расположены не только в России, но также в США, Канаде, Чехии и Казахстане.

Санкции заставили компанию поднять вопрос о продаже активов в Северной Америке, включая крупнейшее производство рельсов и труб большого диаметра. В частности, речь про мощности Oregon Steel, которые были куплены «Евразом» еще в 2007 году, а годом позже – канадское подразделение по производству листового железа и труб сталелитейной компании IPSCO.

Известно, что весь американский дивизион генерировал годовую прибыль в 320 миллионов долларов, а совокупная стоимость выставляемых активов оценивалась в 700 миллионов. Правда, с учетом санкций, сначала одобрить сделку должен был британский регулятор OFSI.

Однако покупателей на эти производственные мощности так и не нашлось. В результате в феврале нынешнего года OFSI снова продлило североамериканскому дивизиону «Евраза» лицензию на продолжение бизнеса. По оценкам некоторых экспертов, одна из целей поддержки такой «агонии» со стороны регулятора – попытка выбить дисконт для потенциальных местных покупателей, имена которых не называются.

В России крупнейшими активами «Евраза» являются Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) в Кузбассе, Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) и Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК) в Свердловской области.

Все они демонстрируют оптимизм. Например, КГОК на заре ввода санкций пообещал на треть увеличить добычу руды из Собственно-Качканарского месторождения., а уже в нынешнем году – направить 1,2 миллиарда рублей на реализацию мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду до 2030 года.

На НТМК обещают вложить до 2024 года 4 миллиарда рублей в модернизацию, а один из крупнейших сталелитейных заводов мира ЗСМК в Новокузнецке – инвестировать до 2030 года в природоохранные мероприятия свыше 9 миллиардов рублей.

Впрочем, источники финансирования всех этих амбициозных программ с учетом засекреченной отчетности назвать сложно, также как и оценить их реалистичность.

Косвенным признаком финансовых проблем является отказ «Евраза» от выплаты дивидендов. Выплату уже заложенных средства по итогам 2021 года в размере 0,5 доллара на акцию (общая сумма — 729 миллионов долларов) совет директоров своим решением в начале прошлого года отменил. А вопрос о дивидендах по итогам 2022 года даже не поднимался.

Интересно также, что отдельные предприятия также не имеют свой официальной отчетности по итогам года. Например, для ЗСМК последние данные известны за 2020 год. Кроме того, вопросы вызывает сама структура собственности. Например, владельцем КГОК, согласно данным системы СПАРК, выступает ЗСМК, последняя в свою очередь принадлежит НТМК, которая уже принадлежит люксембургскому Mastercroft SARL, и еще один мелкий пакет – кипрскому Steeltrade Ltd. Впрочем, и эти данные могли устареть с учетом отсутствия свежей отчетности.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Получается, что Роману Абрамовичу удалось, казалось бы, невозможное – создать компанию-лидера в своей отрасли, и при этом с абсолютно непрозрачной схемой собственности и финансовыми потоками. И в этом смысле санкции сыграли ему только на руку – у «Евраза» появилась уважительная причина не публиковать отчетность, а значит распоряжаться деньгами и жонглировать правами собственности без всякого внешнего контроля.


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов