Активы саратовского экс-мэра Олега Грищенко вынимают из семьи

Активы саратовского экс-мэра Олега Грищенко вынимают из семьи
Активы саратовского экс-мэра Олега Грищенко вынимают из семьи
Государству возвращены незаконно приватизированные здания больницы и Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Решение судьи областного арбитража Вадима Бондаренко об изъятии в пользу РФ здания и пристройки на ул. Московской,55 – еще один удар по семейным финансам наследников Олега Грищенко.

«Парацельс» и наследники

За нынешний месяц это уже вторая громкая новость о реквизиции, первая – постановление кассационной инстанции окружного арбитражного суда по так называемому «делу «Парацельса». В середине октября кассация оставила в силе вердикты первых двух инстанций арбитража, они постановили вернуть в собственность области больничный комплекс, возведенный во времена СССР подшипниковым заводом.

Изначально было подано два иска: в 2022 году – от первого зампрокурора области в интересах РФ в лице регионального ТУ Росимущества, в 2023 году отдельный иск направило облправительство. В феврале 2023-го оба дела были объединены в одно, а уже в следующем месяце суд вынес решение об истребовании в собственность ТУ Росимущества больничного комплекса. В июне это решение устояло в 12 ААС, после чего преемники «Парацельса» лишились весьма ощутимых финансовых потоков.

Все инстанции установили, что подшипниковый завод приватизировался в 1994 году, тогда же в уставный капитал была внесены все здания заводской медсанчасти. Причем порядок финансирования объектов здравоохранения не был определен, согласительная комиссия с участием представителя правительства РФ не заседала.

Иными словами, больничный комплекс остался в собственности завода, а не был передан муниципалитету, как это обычно происходило. В 2006 году на 7-этажную больницу и 4-этажную поликлинику обратил самое пристальное внимание депутат гордумы и.о. главы города Олег Грищенко.

В марте Грищенко избавился от приставки и.о., а накануне, в феврале 2006-го, на внеочередном собрании акционеров ОАО «Саратовский подшипниковый завод» было создано дочернее юридическое лицо - ООО «Парацельс». Уставный капитал новорожденного был нехилым – 215,7 млн руб или 99% доли ОАО «Саратовский подшипниковый завод».

По учредительному договору уставный капитал был определен не в виде денег, а в виде корпусов медсанчасти. Однако собрание акционеров рассмотрело исключительно вопрос о создании «Парацельса», все остальное решили соучредители «дочки» СПЗ – Елена Грищенко (супруга будущего мэра) и некто О. Мясников. При этом акционеры завода не давали согласие на передачу медсанчасти в уставный капитал компании, а само ООО ставило своей целью извлечение прибыли, а не оказание медицинской помощи.

Очевидно, будущий мэр спешил все провернуть до выборов, и у него прекрасно получилось: вплоть до 2013 года городская казна исправно переводила денежки за то, чтобы новый хозяин не выгнал взашей ГКБ №12. Через «Парацельс» в карманы градоначальника и его семейства ежегодно могло перекачиваться до 50 млн бюджетных рублей.

В 2013 году, когда скандальные платежи вызвали слишком шумный резонанс, «Парацельс» приказал долго жить, зато вместо него на свет явились сразу пять ртов, жадных до казенной «капусты». Компании «Деметра», «Геатон», «Крокус», «Мираж» и невесть как затесавшееся МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» попилили медицинские корпуса на фрагменты и начали снова собирать с бюджетов арендную плату.

Вот только разговор с арендаторами стал жестче и ставки круче. А потому к 2022 году общий урожай дензнаков с 18 тыс. «квадратов» медицинских площадей тянул уже миллионов на 70. За вывесками новых сборщиков дани мелькали отчим мэра Александр Рожков, сын Дмитрий, все та же Елена Грищенко, а также доверенные лица семьи.

За синим стеклом

Проигрыш в Казани, и переход зданий ГКБ №12 в областную собственность перечеркнули мечты клана вернуть себе сладкий пряник, но решение обларбитража по Московской,55 – повод к куда более серьезным огорчениям. Высотку в центре Саратова, где некогда размещался областной главк мелиорации, лихой депутат из «шарика» тоже прибрал к рукам еще до того, как стал мэром.

На страницах СМИ штурм главка в 2005 году живописался, как откровенный гоп-стоп и большой привет из 90-х: с внезапным появлением на проходной крепких парней и ночным «заседанием» акционеров, которое закончилось переходом долей в ООО в руки новых владельцев.

На самом деле федеральную собственность прибрал к рукам еще в 90-е годы Герой соцтруда гуру оросительных систем Иван Кузнецов. В 2003 году тот же Кузнецов в чине начальника Главного управления мелиорации по Саратовской области обратился к предпринимателю Виктору Кайнову и взял у него в долг на текущие нужды предприятия «Саратовмелиоводстрой» 50 млн рублей.

Откуда у провинциального бизнесмена взялись гигантские по тем временам деньги, издание «Совершенно секретно», излагавшее эту историю, умалчивает. В 2004 году, не сумев отдать долг, Кузнецов расплатился с Кайновым контрольным пакетом акций «Саратовмелиоводстроя».

Но тот владел 7-этажкой недолго, в марте 2005 мелиорация была взята на абордаж, и купец Кайнов пошел глотать судебную пыль. В том же 2005-м через обларбитраж на здание был наложен арест, но когда Кайнов все-таки получил решение суда в свою пользу, выяснилось, что здание давно продали. Актив, который купец оценивал в 500 млн рублей, был официально продан всего за 11 миллионов.

В 2020 году полный тезка Кайнова отправился в мир иной, но мотать нервы наследникам начала уже прокуратура. А ведь жизнь клана Грищенко к той поре вовсю играла яркими красками: сбоку от основного здания в 2017 году выросла всем известная башня из синего стекла, где разместился Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Высотка в 14 этажей была возведена невзирая на протесты жителей фирмой ООО «Эталон», ее собственником является дочь покойного мэра Анастасия Милютина. Кроме «Эталона» ответчиками по делу проходили еще 7 компаний, получавших доход от сдачи в аренду двух зданий.

Примерный размер выручки, которую платил Первый КСОЮ, - 132 млн рублей в год. Весьма вероятно, что решение первой инстанции ответчики кинутся оспаривать, но шансы для рантье, привыкших набивать карманы миллионами рублей, выглядят крайне сомнительными.

Депутат Госдумы Ольга Алимова считает сегодняшние события крайне поучительными:

- Эти решения судов доказывают, что любой, кто приобрел собственность незаконным путем, шел на откровенный криминал или тихо мошенничал, не может спать спокойно. Как бы ни прятали концы, все тайное станет явным и может закончиться так же, как у «Парацельса» и иже с ним. Мы со своей стороны давно били в колокола, ставили вопрос ребром, но от наших обращений власти всегда отмахивались. Зато теперь национализация в тренде, но можно ли ее считать таковой? Или это очередной передел? На мой взгляд, если компании владели объектами незаконно, то и доход, на них заработанный, – незаконный. Его нужно вернуть государству, как и сами здания, но осмелится ли прокуратура подать такой иск?


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой