РЭКи готовят тарифный удар по промышленности УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электроэнергию

РЭКи готовят тарифный удар по промышленности УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электроэнергию
РЭКи готовят тарифный удар по промышленности УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электроэнергию
ФАС настояла на досрочном утверждении цен

Регионам УрФО подготовили очередной рост тарифов на передачу электроэнергии. И хотя ценовые решения будут вынесены к 1 декабря 2023 года, субъекты РФ уже направили для согласования в ФАС минимальные и максимальные значения. Как ожидается, на Урале индексация будет производиться в диапазоне от 5% до 18%. Наибольшая динамика, судя по всему, будет фиксироваться в Свердловской области, однако самая дорогая передача традиционно останется в ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областях.

Промышленники указывают, что ее доля в конечном тарифе достигает 50%, а значит, ценовые колебания в сетях будут крайне чувствительны для энергоемких производств, в большом количестве сосредоточенных в Западной Сибири и на Урале. Речь в первую очередь идет о крупнейших нефтегазодобывающих компаниях, а также горнодобывающих и металлургических холдингах.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что удар по этой категории потребителей скажется на всех производственных цепочках: от машиностроения до сельского хозяйства и строительного бизнеса. В «Россетях» между тем говорят о нехватке средств и, как и прочие, декларируют постоянно растущие операционные расходы. Впрочем, отраслевики подмечают, что эти заявления происходят на фоне кратного роста прибыли.

Региональные регуляторы цен и тарифов переведены в режим авральной работы в связи с требованиями ФАС по досрочному утверждению цен на энергоресурсы. Федеральные власти решили использовать нестандартный опыт 2022 года: теперь все решения должны будут приниматься до 1 декабря ежегодно, а не до 31 декабря, как это было ранее.

Руководство антимонопольной службы считает, что такой подход позволит синхронизировать процессы привлечения целевых инвестиций и проводить оперативный контроль за их исполнением. Однако органы регулирования в субъектах оказались не готовы к такому формату из-за нехватки специалистов и огромного массива работы.

 uriqzeiqqiuhkrt dzdixeiqztiqkhvls

При этом ФАС уже получила предложения от регионов в части минимальных и максимальных уровней цен на передачу электроэнергии для прочих потребителей. Согласно материалам органов регулирования, в регионах УрФО индексация будет проводиться с 1 июля 2024 года и может существенно превысить инфляцию.

Наибольший рост цены на электроэнергию для промышленности ожидается в Свердловской области: от 7% до 18%. Однако даже при такой динамике в регионе сохранится самая низкая стоимость для крупных предприятий, что обусловлено большим потреблением. Предлагаемая цена киловатт-часа по высокому напряжению колеблется от 1,38 до 1,52 рубля.

В свою очередь, Министерство тарифного регулирования Челябинской области направило в ФАС предложение с самой низкой индексацией – от 5% до 12%. При таком расчете цена может варьироваться в диапазоне 1,76 – 1,88 рубля.

Регионами с самым дорогим ресурсом традиционно останутся ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Курганская области. Местная РЭК предложила повысить котловой тариф на 8,7-14,7%, что выльется в 2,07 – 2,18 рубля за киловатт-час.

Отметим, промышленность именно в этих субъектах наиболее чувствительна к колебаниям цен на энергоресурсы. Так, на территории Западной Сибири сконцентрированы нефтегазодобывающие предприятия, а на Урале располагаются горнодобывающие и металлургические гиганты, ежегодно сжигающие десятки миллиардов киловатт-часов. Промышленный эксперт Леонид Хазанов в их числе выделяет «Уралэлектромедь», «Уральский алюминиевый завод» и «Богословский алюминиевый завод» (группа «РУСАЛ»), НТМК («ЕВРАЗ») и КУМЗ (входит в холдинг «Алюминиевые продукты», принадлежащий Владимиру и Александру Скорняковым, а также группе «Ренова»).

Однако аналитики обращают внимание, что удар придется не только на большие холдинги: удорожание электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции, а значит, запустит волну далее по цепочкам, в которых они участвуют. Речь идет о строительной, автомобильной, машиностроительной и других отраслях. В конечном итоге ценовой эффект ощутят на себе и жители регионов. К слову, в отношении населения РЭКи также подготовили тарифные решения, но из-за механизма сдерживания они будут более мягкими. Индексация по УрФО в среднем составит 4-7%.

Напомним, в 2022 году власти приняли решение провести индексацию опережающими темпами дважды. Первое повышение проводилось с 1 июля 2022 года. В декабре ресурсы снова выросли в цене. Суммарный прирост стоимости передачи электроэнергии в январе 2023 достиг 10-18%.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Эксперты обращают внимание на то, что доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию достигает почти 50%, именно поэтому последствия для бизнеса настолько существенны.

«Тариф на передачу перегружен. Бизнес платит колоссальные деньги. Например, Свердловская область является рекордсменом по величине перекрестного субсидирования. В 2023 году оно составило 15 млрд рублей. Это те деньги, которые могли бы остаться в обороте», – рассказал представитель одного из свердловских заводов.

В свою очередь, электросети говорят об острой недофинансированности. В «Россетях» указывают на рост стоимости оборудования, работ и выпадающие доходы от льготного техприсоединения. Однако участники рынка скептически реагируют на подобные заявления и указывают на сверхдоходы госхолдинга. Так, по итогам 2022 года «Россети» удвоили чистую прибыль с 27,68 до 54,21 млрд рублей.


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте