РЭКи готовят тарифный удар по промышленности УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электроэнергию

РЭКи готовят тарифный удар по промышленности УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электроэнергию
РЭКи готовят тарифный удар по промышленности УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электроэнергию
ФАС настояла на досрочном утверждении цен

Регионам УрФО подготовили очередной рост тарифов на передачу электроэнергии. И хотя ценовые решения будут вынесены к 1 декабря 2023 года, субъекты РФ уже направили для согласования в ФАС минимальные и максимальные значения. Как ожидается, на Урале индексация будет производиться в диапазоне от 5% до 18%. Наибольшая динамика, судя по всему, будет фиксироваться в Свердловской области, однако самая дорогая передача традиционно останется в ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областях.

Промышленники указывают, что ее доля в конечном тарифе достигает 50%, а значит, ценовые колебания в сетях будут крайне чувствительны для энергоемких производств, в большом количестве сосредоточенных в Западной Сибири и на Урале. Речь в первую очередь идет о крупнейших нефтегазодобывающих компаниях, а также горнодобывающих и металлургических холдингах.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что удар по этой категории потребителей скажется на всех производственных цепочках: от машиностроения до сельского хозяйства и строительного бизнеса. В «Россетях» между тем говорят о нехватке средств и, как и прочие, декларируют постоянно растущие операционные расходы. Впрочем, отраслевики подмечают, что эти заявления происходят на фоне кратного роста прибыли.

Региональные регуляторы цен и тарифов переведены в режим авральной работы в связи с требованиями ФАС по досрочному утверждению цен на энергоресурсы. Федеральные власти решили использовать нестандартный опыт 2022 года: теперь все решения должны будут приниматься до 1 декабря ежегодно, а не до 31 декабря, как это было ранее.

Руководство антимонопольной службы считает, что такой подход позволит синхронизировать процессы привлечения целевых инвестиций и проводить оперативный контроль за их исполнением. Однако органы регулирования в субъектах оказались не готовы к такому формату из-за нехватки специалистов и огромного массива работы.

 uriqzeiqqiuhkrt dzdixeiqztiqkhvls

При этом ФАС уже получила предложения от регионов в части минимальных и максимальных уровней цен на передачу электроэнергии для прочих потребителей. Согласно материалам органов регулирования, в регионах УрФО индексация будет проводиться с 1 июля 2024 года и может существенно превысить инфляцию.

Наибольший рост цены на электроэнергию для промышленности ожидается в Свердловской области: от 7% до 18%. Однако даже при такой динамике в регионе сохранится самая низкая стоимость для крупных предприятий, что обусловлено большим потреблением. Предлагаемая цена киловатт-часа по высокому напряжению колеблется от 1,38 до 1,52 рубля.

В свою очередь, Министерство тарифного регулирования Челябинской области направило в ФАС предложение с самой низкой индексацией – от 5% до 12%. При таком расчете цена может варьироваться в диапазоне 1,76 – 1,88 рубля.

Регионами с самым дорогим ресурсом традиционно останутся ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Курганская области. Местная РЭК предложила повысить котловой тариф на 8,7-14,7%, что выльется в 2,07 – 2,18 рубля за киловатт-час.

Отметим, промышленность именно в этих субъектах наиболее чувствительна к колебаниям цен на энергоресурсы. Так, на территории Западной Сибири сконцентрированы нефтегазодобывающие предприятия, а на Урале располагаются горнодобывающие и металлургические гиганты, ежегодно сжигающие десятки миллиардов киловатт-часов. Промышленный эксперт Леонид Хазанов в их числе выделяет «Уралэлектромедь», «Уральский алюминиевый завод» и «Богословский алюминиевый завод» (группа «РУСАЛ»), НТМК («ЕВРАЗ») и КУМЗ (входит в холдинг «Алюминиевые продукты», принадлежащий Владимиру и Александру Скорняковым, а также группе «Ренова»).

Однако аналитики обращают внимание, что удар придется не только на большие холдинги: удорожание электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции, а значит, запустит волну далее по цепочкам, в которых они участвуют. Речь идет о строительной, автомобильной, машиностроительной и других отраслях. В конечном итоге ценовой эффект ощутят на себе и жители регионов. К слову, в отношении населения РЭКи также подготовили тарифные решения, но из-за механизма сдерживания они будут более мягкими. Индексация по УрФО в среднем составит 4-7%.

Напомним, в 2022 году власти приняли решение провести индексацию опережающими темпами дважды. Первое повышение проводилось с 1 июля 2022 года. В декабре ресурсы снова выросли в цене. Суммарный прирост стоимости передачи электроэнергии в январе 2023 достиг 10-18%.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Эксперты обращают внимание на то, что доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию достигает почти 50%, именно поэтому последствия для бизнеса настолько существенны.

«Тариф на передачу перегружен. Бизнес платит колоссальные деньги. Например, Свердловская область является рекордсменом по величине перекрестного субсидирования. В 2023 году оно составило 15 млрд рублей. Это те деньги, которые могли бы остаться в обороте», – рассказал представитель одного из свердловских заводов.

В свою очередь, электросети говорят об острой недофинансированности. В «Россетях» указывают на рост стоимости оборудования, работ и выпадающие доходы от льготного техприсоединения. Однако участники рынка скептически реагируют на подобные заявления и указывают на сверхдоходы госхолдинга. Так, по итогам 2022 года «Россети» удвоили чистую прибыль с 27,68 до 54,21 млрд рублей.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Похищенные миллиарды и новые связанные компании: кто извлечет пользу из кавказского света?
18 мая 2025 Катер столкнулся с туристкой из России в "безопасной зоне" в Египте
18 мая 2025 Блогер Слава Бустер обязан заплатить налоговую задолженность в размере 4,5 миллиона рублей
18 мая 2025 Самойлова занимается поиском партнёров для организации масштабного конкурса
18 мая 2025 Певица Селин Дион, возможно, сможет неожиданно выступить на «Евровидении-2025», которое состоится в Швейцарии
18 мая 2025 Анна Семенович откровенно рассказала о ботоксе и снижении веса
17 мая 2025 В Москве произошёл инцидент: мужчина, недовольный парковкой у детского сада, напал на женщину с ребёнком
17 мая 2025 Удар по «Эксмо» и скрытое перераспределение книжного рынка в интересах Министерства культуры
17 мая 2025 Стали известны подробности аварийной посадки вертолета в Подмосковье
17 мая 2025 Россия модернизировала беспилотники «Герань»
17 мая 2025 Самолёт в течение 10 минут находился над Европой без контроля
17 мая 2025 Росстат скрыл информацию о количестве рождений и смертей на фоне значительного демографического спада
17 мая 2025 Пылевая буря оставила без электричества тысячи жителей Ташкента
17 мая 2025 Вице-губернатор и «Крылья Советов»: серьезные обвинения и отсутствие официального расследования
17 мая 2025 В Лондоне задержали второго человека, связанного с поджогом дома Стармера
17 мая 2025 Мощный ураган на востоке США стал причиной гибели более 20 человек
17 мая 2025 В мадридском аэропорту Барахас сформировался большой "город" бездомных
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубутию задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубути задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку