Шубодеров с махонинского плеча: в Пермском крае идет передел "бюджетных потоков"

Шубодеров с махонинского плеча: в Пермском крае идет передел "бюджетных потоков"
Шубодеров с махонинского плеча: в Пермском крае идет передел "бюджетных потоков"
После недавней публикации в СМИ о возможной афере с продажей здания бывшего санатория "Гармония" властями Пермского края силовики провели проверку, и информация подтвердилась.

В Пермском крае начала раскручиваться цепочка масштабного коррупционного дела, в котором могут быть повязаны чиновники регионального Минимущества, Минзакупок, Минсоцразвития и лично губернатор региона Дмитрий Махонин.

Накануне силовики провели обыски в этих ведомствах в рамках уголовного дела о мошенничестве при продаже бывшего санатория "Гармония". Одной из ключевых фигур уголовного дела может стать глава Минимущества Лариса Ведерникова. По некоторым данным, она могла покинуть страну незадолго до обысков.

К этому стоит прибавить обыски в других учреждениях, связанных с властями Прикамья, а именно в "Корпорации развития Пермского края", "Агентстве новых технологий" и холдинге "Магма". Как утверждают наши источники, в регионе начался масштабный передел собственности между командами Махонина, бывшего губернатора Максима Решетникова и других интересантов.

Никакой "Гармонии"

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Ранее в редакцию обратились читатели из Прикамья, которые обратили внимание на ужасное состояние здания бывшего санатория "Гармония", которое недавно было выкуплено в собственность региона для размещения там центра реабилитации инвалидов.

В результате журналистского расследования выяснилось, что цена для пермского бюджета составила 188 млн рублей, тогда как всего за год до этого ИП Екатерина Шубодерова приобрела его у региона за 42 млн рублей. Т.е. во много раз дешевле. В других источниках указывается, что сумма покупки ИП Шубодеровой составила 74 млн рублей.

Екатерина Шубодерова может быть близкой родственницей известного в крае общественника, президента РОО "Пермская краевая федерация катания на коньках" Дмитрия Шубодерова. Как утверждают в Сети, последний якобы является другом и "кошельком" губернатора Дмитрия Махонина. Если это правда, получается, что за сделкой мог стоять Шубодеров, а конечным выгодоприобретателем быть команда губернатора.

Продажа "Гармонии" оказалась единственной сделкой, где Шудоберова выступала в качестве поставщика для краевых властей. А после нашего расследования, 17 ноября, Екатерина резко ликвидировала свое ИП.

 

Ее предполагаемый родственник Дмитрий Шубодеров тоже оказался получателем государственных средств. Имея прямое отношение к конькобежному спорту, он предоставил в аренду спортивным учреждениям Прикамья площади для игр и тренировок на более, чем 130 млн рублей. А первые контракты стал получать в 2020 году - как раз после избрания Махонина губернатором.

 

В 2021 году Шубодеров баллотировался в депутаты Законодательного собрания Пермского края от "Единой России". В списке он шел сразу за Павлом Черепановым - нынешним советником Дмитрия Махонина по строительной политике. Симптоматично. Правда, тогда Шубодерову немного не повезло: в отличие от Черепанова, в парламент он не прошел. А в 2023 году в "Единую Россию" подтянулся и Дмитрий Махонин.

Сейчас его администрация буквально посыпалась. Как пишет "Коммерсант", накануне обысков страну покинула глава Минимущества Лариса Ведерникова, назначенная именно Махониным. Она же может быть одной из ключевых фигур в другом коррупционном скандале.

Беги, Лариса, беги

Недавно силовики провели масштабные обыски и выемку документов в АНО "Корпорация развития Пермского края" и "Агентстве новых технологий" при региональном Минкульте. В Сети предполагают, что правоохранители заподозрили нецелевое использование бюджетных средств в проектах к 300-летию Перми.

Через КРПК проходила реконструкция УДС "Молот", "Пермь-ЭКСПО" и других объектов. Но ключевым проектом КРПК в последние год была стройка ЖК "Любимов" в Березниках - проект за которым пристально следит федеральный центр, ведь на все это выделялись миллиарды из федерального бюджета.

С 2021 по 2023 годы АО "КПРК" было владельцем строительной компании "Окулова 4", которая сейчас принадлежит АО "Фонд развития Пермского края" (ФРПК) и федеральной структуре АО "Корпорация Туризм РФ". ФРПК подчиняется региональному Минимущества, которым руководит уехавшая из страны Ведерникова. Логично предположить, что кольцо вокруг нее сжимается, и она просто не стала ждать визита силовиков.

 

Ранее к ее работе уже могли возникать претензии у правоохранительных органов. Ее штрафовала прокуратура - оказалось, что должностные лица руководимого ею министерства не внесли изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки Перми. А зоны земельных участков, установленные при участии ее чиновников, противоречат требованиям законодательства и имеющимся судебным решениям.

От некомпетентности Минземимущества при Ведерниковой, а то и чего похуже страдали и обычные жители. Летом 2023 года прошел процесс, истцом на котором выступила жительница региона. Оказалось, что Минимущество умудрилось "впихнуть" ей право аренды на земельный участок, на который налагался ряд ограничений. Среди прочего, на нем было разрешено строить только спортивные объекты. В итоге ей удалось добиться признания аукциона недействительным.

Ранее Лариса Ведерникова трудилась в администрации Перми, где занимала пост вице-мэра по земельным отношениям при прежнем мэре, а ныне зампреде правительства Прикамья Дмитрии Самойлове. Считается, что она просто ушла за шефом, но в кулуарах шепчутся, якобы их обоих политически "купил" Дмитрий Махонин. Особыми успехами в развитии Перми Самойлов не запомнился, зато его помнят по пространным и пафосным интервью о необходимости борьбы с коррупцией.

Лариса Ведерникова должна была договариваться о приобретении стройкомпании "Окулова, 4". А ведь эту компанию "накачали" активами на полмиллиарда рублей. И именно она должна проводить реконструкцию бывшего здания ВКИУ в центре Перми в масштабный гостиничный комплекс.

Развития не видать

Переход компании от КРПК к ведомству Ведерниковой согласовывал интереснейший персонаж - глава Корпорации Алексей Бураков. Он же возглавлял и Фонд развития Пермского края, и Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования.

Все эти три позиции Бураков покинул после вышеупомянутых масштабных обысков, после чего отбыл в неизвестном направлении. На его место пришел бывший пермский прокурор Иван Лоскутов. Поговаривают, что он может работать с силовиками из УФСБ, и его цель - навести порядок во всех этих учреждениях. 

Среди прочего, Алексей Бураков владел компанией "РК-Интегратор", которая торгует природным газом и нефтепродуктами на товарно-сырьевой бирже. Он же выступал исполнительным директором Ассоциации участников товарно-сырьевого рынка. А биржевые вопросы входили в сферу компетенций Махонина во время работы в ФАС.

Как пишет местная пресса, Бураков находится в хороших личных отношениях с Махониным. Поговаривают, якобы они близкие друзья, а познакомились как раз во время трудов нынешнего губернатора в ФАС. При этом "РК-Интегратор" умудрилась получить госконтрактов на сумму свыше 800 млн рублей. Уж не при содействии ли нынешнего главы Прикамья это было сделано?

Непонятно, как Бураков вообще был назначен главой КРПК и других структур региона, ведь на тот момент он сам являлся банкротом с долгами 257 млн рублей. О каком развитии вообще могла идти могла идти речь?

Его уход со всех должностей руководителя учреждений, оперирующих миллиардными средствами, может свидетельствовать о масштабном перераспределении бюджетных потоков в Пермском крае. Тем более, что совсем недавно на заседании ЗакСобрания из бюджета была выделена субсидия для АО "КРПК" на сумму более 1,2 млрд рублей на достройку квартала "Любимов" в Березниках. Это - главный проект КРПК, на котором могут "пилиться" огромные средства.

Это именно тот квартал, куда переселяют людей из зоны техногенной аварии, связанной с подземными выработками "Уралкалия". И его достройка серьезно затягивается. Для решения этой проблемы КРПК стала соучредителем нового стройподрядчика - ООО "Дом.59". Его возглавил уже упомянутый экс-прокурор Иван Лоскутов. А руководивший этим же ООО до него Бураков утверждал, что во всех проблемах и задержках якобы виноваты нерадивые подрядчики.

Выглядит это оправдание слабо. Похоже, также думают и силовики. Вначале 2023 года стало известно о том, что прокуратура проводит проверку использования средств из бюджета при строительстве "Любимова" в Березниках. Возможно, именно эта проверка привела к ноябрьским обыскам в КРПК и других стуртурах, после чего Алексей Бураков резко ретировался со всех должностей.

Чем закончится эта коррупционная вакханалия - никому не известно. Понятно лишь, что вся команда Дмитрия Махонина находится под ударом, и на кону далеко не только вопросы законности и справедливости, но и перераспределение колоссальных бюджетных потоков.

Среди интересантов слухачи называют остатки людей бывшего губернатора, а ныне главы Минэкономразвития Максима Решетникова, авторитетного пермского депутата Владимира Плотникова (обе клиентелы остались не у дел, когда пришел Махонин), а также структуры, связанные с крупными корпорациями. Прежде всего - ДОМ.РФ и "Ростех". Ясно одно - при таких делах переизбраться на новый срок Дмитрию Махонину будет очень тяжело.

moscow-post


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово