Ентц пошёл по Белаю: кому выгодно фейк-банкротство "СПБ Биржи"?

Ентц пошёл по Белаю: кому выгодно фейк-банкротство "СПБ Биржи"?
Ентц пошёл по Белаю: кому выгодно фейк-банкротство "СПБ Биржи"?
Фейковое банкротство "СПБ Биржи" могло быть выгодно её акционеру Сергею Ентцу и Олегу Белаю, уже ранее опосредованно фигурировавшим в истории о манипулировании рынком.

Продолжаются бурные обсуждения происходящего с "СПБ Биржей", которая на днях чуть не была признана банкротом.

Заявление поступило от самой биржи, хотя она поспешила заверить о своей непричастности к случившемуся и о подлоге документов. Пока шли разбирательства, акции биржи рухнули на 35%. Судя по всему, всю "вакханалию" устроили для манипулирования рынком.

Державные аппетиты Ентца

Так как заявление чисто юридически было подано якобы от лица самой биржи, скорее всего, это сделал человек или группа лиц изнутри самой организации. И здесь наш взор невольно привлекает один из владельцев акций компании Сергей Ентц – собственник банка "Держава", продавший долю банка в "СПБ Бирже" пару-тройку лет назад самому себе по цене, в два раза ниже рыночной.

Новости по теме: Делаем ставки, господа: как Благотворительный фонд Елены Исинбаевой превратился в казино

Сделано это было для того, чтобы докапитализировать "Державу". Может, и сейчас кредитно-денежному учреждению понадобились деньги?

 uriqzeiqqiuhatf dzqidrdittidekvls

Почему именно Ентц привлёк наше внимание? Дело в том, что в 2019 году "Держава" была замечена в истории с манипулированием рынком. Между АКБ и его клиентами заключались сделки с облигациями. Как выяснил регулятор, в них присутствовали существенные отклонения объема торгов, и большинство сделок привели к отклонениям цены облигаций.

Кроме этого, между "Державой" и его контрагентами были выявлены прямые учредительские и финансово-хозяйственные взаимосвязи.

Сделки проходили через "Тринфико Холдингс", которое принято относить к интересам Олега Белая.

Такими манипуляциями Ентц, судя по всему, неплохо заработал: согласно данным "Банки.ру", с марта 2019 года по ноябрь 2021 активы нетто учреждения выросли почти на 135%, с 18,8 млрд рублей до 44,3 млрд.

Скандальный банк

Тем не менее, вкладчики уходят из банка, и неспроста – вспомнить хотя бы прогремевшую на всю страну история с перепродажей долгов, которые были у простых граждан в "Державе" – на сторону. После того, как те оказались в руках похожий на пустышку компании "Апоректика", людям в добровольно-принудительном порядке предложили расплатиться квадратными метрами – многие остались без жилья, которое "апоректика" молниеносно реализовала на сторону. Об этой истории репортаж выходил даже на государственном телевидении.

Да и то, как банк ведёт дела – не может не вызывать сомнений в его чистоплотности. СМИ подробно рассказывали об этом в расследовании "Державе" приходит Ентц".

"Держава" светится и в истории с уголовным душком – речь про дело в отношении уже бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова. Речь идет про хищения на создании ГИС ТЭК. В истории светится компания "ИССБ", которая сначала выиграла подряд, но была сначала "отодвинута", а затем обанкрочена.

Все потому, что госзаказчик внезапно разорвал контракт в одностороннем порядке с требованием выплатить штраф в 704,5 тысяч рублей и вернуть сумму контракта.

И дальше в этой истории и появилась "Держава": часть этих денег в размере 24 млн рублей были возмещены госзаказчику банком по обеспечительной гарантии. А "ИССБ" после этого был окончательно обескровлен.

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Возможно, Ентцу во властных кабинетах до сих пор говорят "спасибо" за оказанные тогда услуги?

Тем не менее, информационное поле от негатива банкир, возможно, старается зачистить. Дело в том, что о той истории с квартирами сейчас почти не найти информации. А ещё с страниц редакции пытались "снять" текст-сказку "Державные братья-наперсточники".

Кажется несколько странным - с чего это вдруг финансовую организацию не устроила басня про "Зайчиков", "Жаб" и "Шакалов"? Это наводит на мысль, что сказка могла оказаться былью…

Нашли друг друга

Но вернёмся немного назад и поговорим про второго участника истории с манипулированием рынком в 2019 году, а именно "Тринфико Холдингс". Здесь тоже присутствует интересный герой. Г-н Белай, возглавляющий компанию, мог участвовать в истории с выводом денег из НПФ "Аквилон".

Дело в том, что группа "Кит Финанс Трейд" году в 2019 по завышенной цене продавала купленные в РЕПО акции той самой "Тринфико", что ведёт к Белаю. Таким образом было выведено до 57 млн рублей пенсионных накоплений – сообщал ТАСС.

Основным акционером УК "Тринфико" на тот момент являлся Серик Рахметов, который ранее работал в "Транснефти" и "Лукойле". И в последней тоже проводились манипуляции, которые обычно расценивают как обман рынка. Речь про скандал с кипрским брокером Ronin Europe, который, по вероятному сговору с должностными лицами компании покупал валюту у "Лукойла" по заниженной цене, чем нанес ущерб в 146 млн руб.

Вполне возможно, что, "подсмотрев" манипуляции в "Лукойле", Рахметов подсказал систему Белаю.

Последний имел все возможности запустить руку и в фонд РЖД "Благосостояние", поскольку для "УК Тринфико" фонд был "якорным клиентом". В 2011 году он столкнулся с трудностями при выводе пенсионных резервов из управляющей компании "Промышленные традиции".

Структура инвестировала 14 млрд рублей, принадлежащих НПФ - более 10% всех пенсионных резервов. Переполошилась Федеральная служба по финансовым рынкам и запретила проведение любых операций с этими активами.

Ещё одна маленькая деталь – недавно компании, через цепочку юрлиц близкие к Белаю купили у Игоря Боровикова IT-контору "Софтлайн". А "дочка" этой фирмы тоже фигурировала в истории с хищениями на создании ГИС ТЭК. "Софтлайн Трейд" была одной из фирм, которые, по версии следствия, выполняли контракты по заведомо завышенным ценам. Хотя это не было доказано, многие до сих пор считают, что Боровиков мог "отмазаться" через "своих" людей в структурах, которые способны были повлиять на решение суда.

Зная о связях "Тринфико Холдингс" и "Державы", а также о том, что банк и "Софтлайн" "светились" в одной истории с ГИС ТЭК, возникают подозрения, что выбор Боровиковым именно Белая для покупки своего "детища" – далеко не случаен.

Дальше – больше. "Тринфико Холдингс" с недавнего времени вышла из состава учредителей "Тринфико". На рынке говорят о смене собственника. Возможно, это "Ланит" Филиппа Генса, с которым "Софтлайн" плотно работала ещё при Боровикове. "Ланит" – тоже компания из дела Тихнова. Фактически основная, которая и выполняла контракт на создание ГИС ТЭК. Так что Белай мог фактически взять актив у Боровикова "на передержку".

Все эти факты указывают на вероятные плотные связи Белая с историей с ГИС ТЭК. Как, видимо, и Ентца? На этой ниве, да на манипулировании рынками, два бизнесмена и сошлись?

Так не с их ли подачи прошла подача заявления о "самобанкротстве" "СПБ Биржи"? Наверняка следствию не помешает проверить, какие финансовые операции проходили со стороны связанных с Ентцем учреждений и не засветилось ли там "детище" Белая.

Все, как на подбор

Возможно, что стоит также обратить взор на дела расчётного депозитария Биржи, коим является "Банк СПб". Как ранее ледакция рассказывала в своём расследовании "Акции банка СПБ уже никому не нужны?", финансовое положение кредитно-денежного учреждения вызывало большие вопросы. В частности, в прошлом году был месяц, когда прибыль банка упала на 90%. Ни с того, ни с сего.

Учреждением владеет Александр Савельев, которых хвастался дружбой с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. У банка, как минимум раньше, были откровенно офшорные "корни" (сейчас информация скрыта). По слухам, из него могли выводиться деньги. И, наверняка, Савельев был бы не против подкопить капитал.

А ещё одним бенефициаром "СПб Биржи" на 2022 годы был Freedom Holding, принадлежащий бизнесмену Тимуру Турлову. Про него раньше говорили как про гениального инвестора, однако ближе к 2022 году начали появляться сообщения о том, что Freedom Finance может быть обыкновенной финансовой пирамидой, а все рассказы про гениальность Турлова могут быть ни чем иным – как профинансированной им рекламой, рассчитанной на доверчивых инвесторов.

Возможно, в преддверие возможного скорого краха Турлову тоже могло захотеться подкопить капитал?

Очень хотелось бы дождаться ответов на эти вопросы от следствия.

moscow-post


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте