Александра Кибальченко будут судить за заказное убийство бывшего зятя

Александра Кибальченко будут судить за заказное убийство бывшего зятя
Александра Кибальченко будут судить за заказное убийство бывшего зятя
Бывшему профессору МГТУ им. Баумана присяжных собирали полгода.

В Московском областном суде с участием коллегии присяжных начался процесс по уголовному делу бывшего профессора МГТУ им. Баумана, ныне биржевого брокера, гражданина России и Великобритании Александра Кибальченко, а также четверых его предполагаемых сообщников. Брокер обвиняется в организации похищения и убийства своего бывшего зятя. Судебному разбирательству предшествовали освобождение господина Кибальченко из СИЗО по состоянию здоровья, его побег из-под домашнего ареста, вывод врачей о «демонстрационном» характере недугов обвиняемого и новое заключение под стражу.

Процесс по делу 67-летнего Александра Кибальченко и четверых других фигурантов уголовного дела в Мособлсуде начался с большой задержкой — полгода понадобилось для отбора присяжных заседателей. Лишь на днях коллегия была сформирована. «Отобрано восемь основных и восемь запасных заседателей»,— сообщил “Ъ” представляющий потерпевшую сторону адвокат адвокатского бюро Москвы «Закон» Вильгельм Капасовский. Он пояснил, что столь длительное обсуждение и утверждение кандидатур объясняется многочисленными отводами и самоотводами, но об их причинах защитник говорить не стал, поскольку отбор проходил в закрытом режиме.

Как рассказывал ранее “Ъ”, Александр Кибальченко, в прошлом профессор МГТУ им. Баумана, а ныне брокер на фондовой бирже, имеющий помимо российского и гражданство Великобритании, обвиняется в организации заказного убийства своего бывшего зятя — физика и программиста Тимура Зайниева. Между ними, говорится в материалах расследования, возник конфликт после развода последнего с женой. Бывшие супруги делили как недвижимость, так и возможность опеки и встреч с детьми. Судебные тяжбы, в ходе которых господин Зайниев отстоял проживание детей в России и запрет на их вывоз в Великобританию к бывшему тестю, обострили конфликт.

По версии обвинения, кончилось все тем, что весной 2021 года после одного из судебных заседаний программиста прямо у здания Хорошевского райсуда столицы трое нанятых Александром Кибальченко человек затолкнули в машину, обездвижив электрошокером, и вывезли в подмосковный гараж, где один из них — бывший сотрудник МВД Роман Осипов — задушил жертву.

Осипов, как говорится в материалах дела, случайно познакомился с заказчиком, которому, как, впрочем, и остальным, представлялся полковником ФСБ, курирующим «Росатом», хотя в реальности ранее служил в полиции обычным водителем. Лжечекист, говорится в материалах дела, согласился «убрать» неугодного родственника брокера за $50 тыс., а для реализации криминального замысла всего за 10 тыс. руб. привлек троих знакомых — Владимира Филимончука, Максима Енбекова и Владислава Мельникова.

Все исполнители преступления были задержаны в течение двух суток после убийства, так как момент похищения попал на камеры видеонаблюдения. А предполагаемый организатор, по данным правоохранителей, планировал скрыться за границей через Белоруссию, но был пойман в последний момент на вокзале. Ему инкриминировали убийство по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Свою вину господин Кибальченко отрицал, зато некоторые из исполнителей, которым в зависимости от роли каждого также предъявили обвинение еще и в похищении человека (ст. 126 УК РФ) и незаконном обороте боеприпасов (ст. 222 УК РФ), дали признательные показания, в том числе и на бывшего профессора. Они, в частности, сообщили, что предполагаемый заказчик лично приезжал на место расправы, чтобы убедиться в устранении бывшего родственника.

Впервые уголовное дело поступило в Мособлсуд еще в октябре 2022 года, но тогда оно было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков. В частности, нужно было уточнить роль каждого из соучастников преступления. В конце того же года материалы опять оказались в суде, однако вновь случилась задержка. Все началось с того, что адвокаты Александра Кибальченко настояли на освобождении подзащитного из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. В частности, как рассказывал “Ъ”, они представили медицинские документы, свидетельствующие, что после перенесенного инфаркта у обвиняемого были диагностированы заболевания, которые в соответствии с утвержденным правительством списком исключают содержание под стражей. В итоге господина Кибальченко отправили под домашний арест, при этом представленные защитой медицинские заключения по требованию потерпевшей стороны отправили на экспертизу.

Впрочем, как сообщал “Ъ”, выводов врачей фигурант дожидаться не стал и попытался из-под домашнего ареста сбежать. Он ушел из своей квартиры на Земляном Валу под предлогом посещения врача, но на самом деле поехал за город, срезав по дороге с ноги отслеживающий передвижения электронный браслет и выкинув документы и телефон. Обнаружили беглеца в лесу неподалеку от аэропорта Домодедово с крупной суммой денег в кармане.

В суде задержанный заявил, что по дороге в клинику ему стало плохо в такси, после чего его ограбили неизвестные.

Суд, однако, этой версии не поверил. К тому же он уже получил к этому времени заключение врачей о «демонстрационном характере» заболеваний Александра Кибальченко. В итоге брокера вновь отправили в следственный изолятор. В январе этого года адвокаты арестанта еще раз попытались добиться освобождения подзащитного, вновь заявив об ухудшении состояния его здоровья, но суд посчитал, что врачи ФСИН в состоянии оказать обвиняемому необходимую помощь.

«Мы убеждены, что все разговоры о состоянии здоровья господина Кибальченко не что иное, как очередная попытка уйти от ответственности за содеянное. Надеемся, что суд и присяжные во всем разберутся и вынесут справедливое и обоснованное решение»,— заявил “Ъ” господин Капасовский.

Автор:


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 В Приморье ветерана временно переселили в квартиру для проведения съемок
24 апреля 2025 У акциониста Павла Крисевича был проведен обыск в рамках дела Гельмана, который связан с оправданием терроризма
24 апреля 2025 В частном доме в Якутске произошел пожар, в результате которого погибли взрослый человек и ребенок
24 апреля 2025 Румынского политика Джорджеску будут судить под судебным надзором
24 апреля 2025 В Омской области заключённые подвергаются пыткам перед визитом сотрудников из Москвы
24 апреля 2025 Великобритания ввела 150 торговых санкций против России
24 апреля 2025 Бывший заключенный из группы «Вагнер» прогнозирует рост уровня преступности среди освобожденных участников боевых действий
24 апреля 2025 Великобритания и Франция пересматривают свои планы по отправке военных на Украину
24 апреля 2025 Джефф Безос и Лорен Санчес планируют организовать свадьбу года в Венеции с присутствием голливудских звезд
24 апреля 2025 Топ-менеджера Роснано подозревают в сокрытии активов и содействии "цветным сценариям"
24 апреля 2025 Национальный проект против реальности отходов: Красноярский край не справляется с утилизацией мусора
24 апреля 2025 В Риме, накануне похорон Папы Франциска, цены на отели и такси существенно возросли
24 апреля 2025 В Подольске мужчина с самодельным оружием застрелил женщину во дворе
24 апреля 2025 Томский производитель оказался замешан в изменении состава колбасы
24 апреля 2025 В Тульской области нашли несколько собак, покрытых нефтепродуктами
24 апреля 2025 Марданов и вызовы Пермского края: почему глава региона испытывает трудности с поиском компетентного министра безопасности?
24 апреля 2025 Участник группы "Каста" подал иск против Министерства юстиции по вопросу о признании статуса иностранного агента
24 апреля 2025 Концессионные соглашения, касающиеся школ в Сургуте, могут быть расторгнуты из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств
24 апреля 2025 Иранец лишил жизни дочь из-за её работы в салоне красоты