Тё подсобил: коррупционеры близкие к Минфину вошли в Северный порт

Тё подсобил: коррупционеры близкие к Минфину вошли в Северный порт
Тё подсобил: коррупционеры близкие к Минфину вошли в Северный порт
Судимый ранее Евгений Мецкер племянник директора Департамента Минфина Светланы Гашкиной, которая попадала по уголовную ответственность за взятку замначальника СИЗО, выкупил у Павла Тё часть застройки Серверного речного порта Москвы. 

На территории "Северного речного порта" в Москве, где собираются реализовывать комплексный проект застройки, очередная "распродажа": участок там приобрела компания Plus Development, бенефициары которой имеют крайне интересную "подноготную".

Виски, шоколад, СИЗО

Кого же теперь удалось привлечь распорядителям земель московских? Plus Development принадлежит Евгению Мецкеру и Светлане Вавилкиной. Мецкер – это племянник главы Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Светланы Гашкиной, в прошлом бывшего зампреда правительства Республики Алтай.

 uriqzeiqqiuhatf qhhiqehiqxeiudrmf ehirqidetitrdrm

А ведь ещё несколько лет назад она стала фигуранткой громкого скандала, связанного со взяткой – дело в том, что её дорогой племянник угодил в СИЗО как фигурант дела о хищении субсидий на развитие предпринимательства. Мецкера подозревали в получении субсидий по подложным документам на сумму более миллиона рублей и в даче взятки сотруднику Минсельхоза республики в размере 150 тысяч рублей.

И тогдашняя вице-премьер так хотела увидеть своего родственника, что попыталась подкупить бутылкой виски и шоколадкой замначальника СИЗО, чтобы он разрешил ей встречу. Возможно, встречи дали свои плоды - в итоге Мецкера приговорили к всего двум месяцам колонии. А теперь он заправский бизнесмен, за руку здоровается с таким "мастодонтом" девелоперского рынка как Павел Тё. Не зря тётя старалась.

Хотя, успешным его бизнес не назовёшь – сумма доходов от долей всех компаний, находящихся под управлением Мецкера, равно -62 млн рублей, некоторые доли под обремененим банка "Дом.РФ". Ещё один будущий "удешевитель" проекта вошёл в порт?

Что интересно, Гашкина ещё дважды с тех пор попадала в поле зрения судопроизводства по тем же статьям. И, если в первый раз её удалось добиться отмены приговора и штрафа в 250 тысяч рублей, то в 2012 и 2014 годах – не "прокатило".

В общем, кому как не ей занимать высокий пост в Минфине? Согласно официальной декларации, Гашкина получила в 2021 году около 21 млн рублей годового дохода – благо, есть с чего давать взятки, если пригодится.

Где "зарыты" деньги экс-депутата?

Что касается второй учредительницы, г-жи Вавилкиной, с которой ведёт бизнес товарищ Мецкер, то эта дама тоже имеет знаменитых родственников. Она имеет семейные узы с экс-депутатом Республики Алтай Валерием Вавилкиным.

Вавилкин – предприниматель, собственник строительной компании "Глобал-Строй", получившей госконтрактов от, в основной массе, алтайских госструктур, на 3,1 млрд рублей.

Сейчас компания банкротится, а ряд её соглашений с госструктурами, похоже, так и не доберётся до логического завершения. Кроме того, целый ряд фирм хотят получить свою долю с "ГС", но, похоже, отрицательная прибыль вкупе с "космической" закредитованностью не дадут никому из них вернуть свои деньги.

Наверняка проблемы "Глобал-Строй" могут сказаться и на финансовой состоятельности самого Валерия Вавилкина, так что неудивительно, что не он, а его родственница сейчас зашла в проект севречпорта. В случае чего, ей не придётся отдавать дорогое приобретение, которое может быть куплено на деньги родственника-"банкрота".

Вавилкин был на хорошем счету на Алтае как раз в период, когда губернатором региона был Александр Бердников. Тогда же происходили вышеописанные истории с Гашкиной и её племянником. Валерий Вавилкин ранее был военным комиссаром РА и доверенным лицом Александра Бердникова.

А ещё известно, что тёща экс-главы Алтая Мария Питенко каким-то неведомым образом приобрела 20 квартир в Сочи, и, как предполагал The Moscow Post, это могло обойтись не без участия девелопера Вавилкина. Ведь Питенко тоже имела свои строительные интересы на региональном рынке.

Так что, похоже, с "Северным портом" "подружились" люди из бывшего окружения экс-губернатора Алтая, которые неплохо "наваривались" на государственных деньгах в период его руководства. В 2019 году Бердников подал в отставку. И стали его "рыцари" собираться осваивать новые рынки. Всё по классике.

Лишь бы продать: да хоть тому же Рюмину

Ещё в 2023 году те же Вавилкина и Мецкер купили у представительницы Capital Group компанию "Иткол – эксплуатационный центр", на балансе которой на тот момент находились 6,5 га на Дубнинской улице на севере Москвы. Ранее градостроительная комиссия согласовала Capital Group строительство там 447 000 кв. м недвижимости. Возможно, что территория шла "в нагрузку" к Севречпорту, этот кусок куда менее "лакомый" и Capital Group могла хотеть от него избавиться.

Дубнинская улица – почти загород.

Любопытно, что "Иткол – ЭЦ" до 2023 года принадлежал также Андрею Рюмину – главе ПАО "Россети". Пока госкорпорация тонет в долгах и коррупционных скандалах, г-н Рюмин решил "втереться" в стройрынок Москвы? До сих пор ему принадлежат доли в копаниях "Сигнум Недвижимость" и "Сигнум Груп", руководителем которых был Андрей Бокша - соинвестор проектов Capital Group Павла Те, Эдуарда Бермана и Владислава Доронина.

Складывается ощущение, что Павлу Тё лишь бы продать. Он за бесценок получает территории от столичной мэрии (как было, например, в истории с получением участков завода "Миг", когда мэрия купила эти земли за 35 млрд рублей, а продала за 988 млн рублей), а потом перепродаёт уже за нормальные деньги. Из девелопера Capital Group переквалифицировался в перекупцики? А что, выгодно! И строить ничего не нужно, и за попрание экологии и качество домов "огребать".

Всё-таки Северный речной порт – это ещё и гектары зелени, деревьев. Судя по плану развития территории, опубликованному на сайте московской мэрии, большая часть пойдёт под вырубку.

Напомним, что "первопроходцем" на территории севречпорта был Capital Group Павла Тё, с ним эе "запартнерился""Кортос" Виктора Вексельберга. Потом они стали впускать других девелоперов – в проекте появилась "Мангазея" неоднозначного бизнесмена с украинскими "корнями" (это зять бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого) Сергея Янчукова, свой кусочек получила находящаяся в незавидном финансовом положении Legenda Василия Селиванова.

После этих "перестроек", архитектор Сергей Скуратов заявил о выходе из проекта, поскольку он до неузнаваемости изменился, удешевился и стал напоминать "картонные коробки" куда больше, чем дома для жизни. Как предполагали СМИ, "пришлые" девелоперы неплохо пополняют кассу Тё и Вексельберга за участие в проекте, а потому приходится идти на ухищрения, дабы получить выгоду. Москвичи при этом не более, чем расходный материал, который должен покрыть затраты бизнесменов. Локация то "вкусная". А значит и цены можно сохранить "конские".

Что же касается Вилкиной и Мецкера то с теми финансовыми "успехами", которые преследуют их компании, надеяться на создание комфортной городской среды на месте остовов деревьев не приходится. Спасибо ещё, если недвижимость построят вменяемую.

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 В Приморье ветерана временно переселили в квартиру для проведения съемок
24 апреля 2025 У акциониста Павла Крисевича был проведен обыск в рамках дела Гельмана, который связан с оправданием терроризма
24 апреля 2025 В частном доме в Якутске произошел пожар, в результате которого погибли взрослый человек и ребенок
24 апреля 2025 Румынского политика Джорджеску будут судить под судебным надзором
24 апреля 2025 В Омской области заключённые подвергаются пыткам перед визитом сотрудников из Москвы
24 апреля 2025 Великобритания ввела 150 торговых санкций против России
24 апреля 2025 Бывший заключенный из группы «Вагнер» прогнозирует рост уровня преступности среди освобожденных участников боевых действий
24 апреля 2025 Великобритания и Франция пересматривают свои планы по отправке военных на Украину
24 апреля 2025 Джефф Безос и Лорен Санчес планируют организовать свадьбу года в Венеции с присутствием голливудских звезд
24 апреля 2025 Топ-менеджера Роснано подозревают в сокрытии активов и содействии "цветным сценариям"
24 апреля 2025 Национальный проект против реальности отходов: Красноярский край не справляется с утилизацией мусора
24 апреля 2025 В Риме, накануне похорон Папы Франциска, цены на отели и такси существенно возросли
24 апреля 2025 В Подольске мужчина с самодельным оружием застрелил женщину во дворе
24 апреля 2025 Томский производитель оказался замешан в изменении состава колбасы
24 апреля 2025 В Тульской области нашли несколько собак, покрытых нефтепродуктами
24 апреля 2025 Марданов и вызовы Пермского края: почему глава региона испытывает трудности с поиском компетентного министра безопасности?
24 апреля 2025 Участник группы "Каста" подал иск против Министерства юстиции по вопросу о признании статуса иностранного агента
24 апреля 2025 Концессионные соглашения, касающиеся школ в Сургуте, могут быть расторгнуты из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств
24 апреля 2025 Иранец лишил жизни дочь из-за её работы в салоне красоты