Междусобойчик в Академии им. Можайского

Междусобойчик в Академии им. Можайского
Междусобойчик в Академии им. Можайского
В то время, как в Академии им. Можайского вскрылась целая сеть "мертвых душ", бывший глава учреждения Максим Пеньков может продолжать осваивать деньги на госконтрактах.

ФСБ выявило более 80 "мертвых душ" при проверке опытно-конструкторских работ, выполненных Военно-космической академией им. Можайского (Санкт-Петербург) по заказам Минобороны. Как удалось выяснить, преподаватели и научные сотрудники "вписывали" в проведение опытно-конструкторских работ своих коллег, которые в реальности этой работой не занимались. За них от оборонного ведомства было получено более 8 млн рублей, которые якобы были присвоены.

Оказалось, что к "освоению" средств Минобророны могут иметь причастность не только связанные с Академией военные, но и скандальный российский олигарх, собственник Загорского трубного завода Денис Сафин.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, задержаны четыре человека - два начальника кафедр Академии Кирилл Цветков и Андрей Назаров, заместитель последнего Владимир Авдеев и преподаватель Артемий Павлов. Предполагается, что группа была больше. Вместе с тем, начальник Академии, занимающий этот пост с 2022 года, генерал Анатолий Нестечук сообщил СМИ, что якобы ничего не знает о произошедшем скандале.

Ну просто диву даешься, глава учреждения ни сном, ни духом, что в Академии расплодились "мертвые души". Может, он и сам мог иметь причастность, а теперь, что называется, "включил дурака"?

Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского - один из старейших военных вузов страны, свою историю она ведет от первой Инженерной школы, которая была создана указом Петра I от 16 января 1712 года в Москве. Тем более позорно, что сейчас в ней происходят такие вещи. Еще горше, что эти факты вскрылись на фоне идущей СВО, многие участники заканчивали именно это учебное заведение. И это явно не поднимает боевой дух.

Тем более, на фоне многих других крайне происшествий, которые едва ли не ежегодно в ней происходят. И правда смахивает на "доходный дом". Еще в 2013 году в учреждении разгорелся громкий скандал - под следствие попал экс-начальник отдела кадров ВКА им. Можайского Виктор Припасников, который вместе со своим сыном предлагали выпускникам вуза за вознаграждение распределить их в выбранный офицерами регион.

В результате отца и сына признали виновными в мошенничестве и приговорили к смехотворным штрафам в 500 тыс. рублей. Это за 14 эпизодов! Но случай все равно показательный.

Военно-космическая "кормушка"

Но вернемся к дню сегодняшнему. Академия Можайского, возможно, один из немногих вузов в мире, имеющих собственную орбитальную группировку. А еще он является крупным распределителем и получателем госсредств: Академия выступала поставщиком по госконтркатам на 11,2 млн рублей и заказчиком на 1,4 млрд рублей.

Многие эти контракты выглядят крайне сомнительно, а с недавних пор (СВО) контрагенты вуза скрыты. Например, вызывает удивление контракт на право использования неназванной программы ЭВМ за 6,5 млн рублей от неизвестной фирмы. Также не ясно, какой смысл скрывать контрагентов по поставкам, например, световой вывески ценой около 100 тыс. рублей. Это угроза нацбезопасности или сокрытие возможных коррупционных нарушений?

 dzzqyxkzyquhzyuzxydyyhzatf qzeitzidqtirdkrt

Были и контракты, исполнение которых было прекращено, и контрагенты известны. Например, громадные соглашения на сотни млн рублей на поставку электроэнергии, заключенные с АО "Петербургская Сбытовая Компания" (контролируется ПАО "Интер РАО").

Более примечательных соглашения со скандальнейшей и ныне уже упраздненной организацией ФГУП "Цэнки" (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космодрома "Восточный", теперь - АО "Цэнки"), подконтрольной "Роскосмосу".

Новости по теме: Альма-матер Воробьева

Они касались обслуживания систем, связанных с ВКС. Значительная часть этих денег могла быть банально украдена. Напомним  в 2020 году под стражу взяли Романа Бобкова, директора космического центра "Восточный", филиала АО "Цэнки".

Его заподозрили в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и служебному подлогу. Речь шла о склонении одного из заказчиков работ по строительству космодрома подписать акты приёмки по возведению водозаборных сооружений.

О задержании представителя заказчика стало известно несколькими днями ранее. Следствие считает, что за "фиктивную" приёмку Бобков мог пообещать устроить его и его супругу на работу в ЦЭНКИ с зарплатой в 500 тыс. рублей в месяц. Ущерб от этих действий составил более полумиллиарда рублей. Все это происходило еще при Дмитрии Рогозине - давнем герое наших публикаций.

Коррупция в госкорпорации давно стала притчей во языцех, и раз они так плотно работают с Академией им. Можайского - стоит "поскрести" и там. Ведь именно "Цэнки" - крупнейший заказчик вуза.

А Пенькова попрошу остаться

Все крупные скандалы последних лет в Академии им. Можайского происходили даже не при нынешнем главе Анатолии Нестерчуке, а при его предшественнике, генерал-лейтенанте Максиме Михайловиче Пенькове. Он возглавлял вуз с 2014 по 2022 год, до этого долгое время был там одним из ведущих преподавателей. Можно предположить, что "мертвые души", используемые при ОКР, появились еще тогда.

Вместе с тем, он оказался не чужд бизнесу - теперь компании, к которым он мог иметь отношение, получают сотни млн рублей по госконтрактам. По большей части - со структурами оборонного ведомства. Как говорилось персонаж Андрея Леонова в знаменитом выпуске тележурнала "Фитиль" - "что охраняем, то и имеем"?

Оказалось, что с 2017 по 2021 год, т.е. прямо во время службы в Академии, он являлся учредителем общественной организации "Институт эксплуатации космической техники". А другим соучредителем там же был также выходец из военной среды Олег Валерьевич Краснов.

Последний выступает собственником и руководителем ряда крупных коммерческих структур - ООО "НТЦ "Эталон" и ООО "НК-Софт". И они, как вы уже догадались, оказались крупными получателями госконтрактов, в том числе - по линии Минобороны.

В ООО "НТЦ "Эталон" у Олега Краснова 37%. Еще 33% у Алексея Федорова, а 30% за АО "Кортех". Сумма, полученная НТЦ по госконтрактам свыше 100 млн рублей. Основным заказчиком выступает АО "31 ГПИСС" (35 млн), которое через несколько ступеней принадлежит Минобороны РФ.

При этом именно контракт с АО "31 ГПИСС" на 5,4 млн рублей на разработку проектной документации для инженерных систем - единственное соглашение, реализация которого была прекращена. Оснований для расторжения контракта в открытых источниках найти не удалось.

Еще 31 млн получен от ФГУП "НПО "Техномаш", которое принадлежит Роскосмосу. Сейчас этот ФГУП реорганизован в АО "НПО "Техномаш" им. С.А. Афанасьева", однако на старом юридическом лице ФГУПа - убытки за 2018 год в размере почти 240 млн рублей.

В 2019 году бывший директор "Техномаша" Дмитрий Панов стал фигурантом уголовного дела о хищении средств при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Ущерб оценивается почти в полмиллиарда рублей.

Деньги "Техномаша" были переданы малоизвестному ООО "Москапстрой". Это общество должно было заняться в 2017 году реконструкцией производства смесевого твердого топлива на ФКП "Пермский пороховой завод". Однако, получив авансы от НПО, своих обязательств не выполнило, а предоставленные под контракты гарантии "Генбанка" оказались фиктивными.

Ранее об этой истории подробно писали СМИ, предполагая, что "Техномаш" могла быть просто "кубышкой" для заработка людей из команды экс-главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, а реорганизация ФГУП а АО могла быть проведена как раз чтобы скрыть следы возможных нарушений.

Кроме того, у того же НТЦ есть и другой, еще более скандальный заказчик - почти 5 млн рублей было получено от АО "Главное управление обустройства" войск (ГУОВ) Минобороны РФ. Эта структура, ворочавшая сотнями млрд бюджетных денег, сейчас находится в стадии банкротства. При этом она же - едва ли не регулярный "герой" наших публикаций.

Не так давно, в минувшем декабре, мы рассказывали об уголовном деле бывшего главы УКС Свердловской области Игоря Дубровина, которого задержали по подозрению в мошенничестве.

Дубровин контролировал стройкомпанию "Омега-Строй", и, как предполагается, мог похитить средства, выделенные по контракту с Минобороны РФ именно через АО "ГУОВ". В этом смысле серьезный повод для беспокойства мог появиться у начальника АО Андрея Назарова. Но он и ныне на своем посту.

А беспокоится и правда есть о чем. В 2020 году срок за коррупцию получил бывший замдиректора АО "ГУОВ" по объектам Южного военного округа Александр Козлов. Ему придется провести в заключении 12 долгих лет. До директора Назарова - рукой подать?

Что еще более интересно, у того же Олега Краснова, который вместе с Пеньковым был соучредителем Институт эксплуатации космической техники, есть еще одно ООО "НТЦ Эталон", только занимается оно деятельностью в области архитектуры.

Компания уже много лет не ведет никакой реальной деятельности. Зато имеет госконтракт с ФГУП "ГВСУ № 6" Минобороны РФ на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ системы мониторинга технического состояния строительных конструкций.

Стоимость - 30 млн рублей. А "соль" в том, что контракт этот находится на исполнении с 2016 года, и конца и края этим "работам" не видно. Судя по всему, их и вовсе могли не производить, а деньги могли вывести в другие структуры, связанные с Красновым. Получается, компания создавалась именно под этот контракт, а потом просто была "забыта".

Дело – труба Сафина

Партнер Олега Краснова в НТЦ "Эталон" Федоров других бизнесов не имеет. У АО "Кортех" госконтрактов нет, кому сейчас принадлежит компания - неизвестно. Ранее в числе учредителей были Татьяна Бараковская и Екатерина Логинова. Бараковская является учредителем АО Холдинговая Компания "Интелтех", которое аккумулировало на своих счетах активов почти на миллиард рублей.

Она же с 2014 по 2016 годы была соучредителем ООО "ЗФИ" (Завод фасонных изделий), которое ныне находится в стадии банкротства. Только вот не ясно, почему - выручка компании за 2022 год составила 655 млн рублей, структура показала прибыль. При этом доли собственников - Алексея Султанова и ООО "Пайпэласт" находятся в залоге у ООО "ЗМК 1520" Сергея Пиксаева.

Эта компания находится в стадии ликвидации. Принадлежит Сергею Пиксаеву. А вот все его доли находятся в залоге у АО "Загорский трубный завод" предпринимателя Дениса Сафина. Сафин - также неоднократный герой наших публикаций, который может быть причастен к серыми схемам для получения бюджетного финансирования.

В сентябре 2017 года владельца ЗТЗ Сафина отправили под домашний арест по подозрению в мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере.

Дениса Сафина заподозрили в нецелевом использовании субсидий, выделенных Минпромторгом. Размер предполагаемого ущерба был 133 млн руб. И за такие деньги Сафин мог сесть надолго. Однако, видимо, к делу подключился адвокат Николай Егоров. Деньги были возвращены в полном объеме и сам факт преступления перестал существовать.

При этом ЗТЗ - один из ключевых поставщиков "Газпрома", и буквально "окучивает" бюджетные деньги. Только вот может поставлять некачественные трубы. Несколько лет назад подрядчик "Транснефти", компания "Промышленные технологии" должна была поставить трубы большого диаметра для одного из проектов госкорпорации.

Изобретательные бизнесмены стали скупать бэушные трубы, очищать от ржавчины и клеить фальшивую маркировку. А происходило это все на Изоляционном трубном заводе", который сейчас входит в ЗТЗ.

Таким образом, цепочка от Академии им. Можайского может привести и к олигарху Денису Сафину, который может "харчеваться" вместе с бывшими и нынешними сотрудниками вуза на бюджетные деньги. И неважно откуда - Минобороны, Минпромторг, "Транснефть".

И все это, повторимся, в период проведения СВО и громадных бюджетных трат на оборону. Более того - при дефицитном бюджете. Можно ли сказать, что эти действия ставят под угрозу национальную безопасность? И если да - пусть реагируют силовики.

moscow-post


Распечатать
05 апреля 2025 Туристы в Египте не могут войти в воду из-за нашествия медуз
05 апреля 2025 Ovik Mkrtchyan’s Asia Alliance Bank "laundromat": How Uzbek fraudster launders billions through Russia
05 апреля 2025 Жительница Краснодарского края похитила у родственников миллион рублей
05 апреля 2025 Видео с ударом беспилотника по заводам Саранска снова распространяется в интернете
05 апреля 2025 Пропагандист Владимир Соловьёв недоволен результатами «демилитаризации» Украины
05 апреля 2025 Житель Екатеринбурга предложил возвести «Ёлку мира» для проведения ежедневных новогодних праздников
05 апреля 2025 На Алтае произошли отключения электроэнергии из-за сильной бури
05 апреля 2025 Трамп обсуждает с президентом Вьетнама возможность обнуления тарифов
05 апреля 2025 Владелец автомобиля «Аурус» с поддельными спецсигналами пытался предложить полицейским взятку в размере миллиона
05 апреля 2025 США планируют сократить до 1,3 тысячи сотрудников Агентства по кибербезопасности
05 апреля 2025 В Москве посетителей аквапарка «Мореон» эвакуировали
05 апреля 2025 В Сибири водитель снял на видео последствия урагана
05 апреля 2025 Важный проект Роснано: что известно о заводе в Саранске, подвергшемся атаке дронами
05 апреля 2025 Калифорния просит освободить её от ответных торговых пошлин
05 апреля 2025 Tankovy passage with a criminal stench: business duo of Nikolai Shikhidi and Sofia Toros with a dark past builds up the capital city
05 апреля 2025 Россия заявила о том, что село Басовка в Сумской области взято под её контроль
05 апреля 2025 Социальное заражение: как выгорание CEO разрушает компании и их прибыль
05 апреля 2025 Владелец ночных клубов Ричи Акива, который также является другом Леонардо Ди Каприо, был задержан в Нью-Йорке
05 апреля 2025 Япония предъявит Трампу свой ответ на введённые США тарифы
05 апреля 2025 Туристы из Франции были задержаны на Байконуре при попытке сфотографировать пусковую платформу ракет