КРТ – комплексный распил территорий?

КРТ – комплексный распил территорий?
КРТ – комплексный распил территорий?
Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение.

В этом материале издание расскажет, для чего приняли закон, и каким образом он реализуется в Красноярске. Подробностей получилось много, например, разобрали высказывания мэра Владислава Логинова по теме КРТ и не забыли про скандальную Николаевку.

Программа по отъёму собственности

КРТ. Эти три буквы на слуху у тех жителей страны, кого коснулся страшный закон о комплексном развитии территории. Это, например, Новосибирск, Нижний Новгород, Архангельск, Санкт-Петербург. Многие города в прямом смысле приводит в ужас аббревиатура из трёх букв.

Программа комплексного развития территорий была принята Госдумой 30 декабря 2020 года. В общем-то ещё и поэтому новый ФЗ № 494 остался незамеченным людьми.

Новости по теме: Стоимость биткоина превысила $45 тысяч

Вообще описание закона выглядит вполне неплохо, да и на первый взгляд закон не несёт в себе ничего ужасного.

Комплексное развитие территорий предусматривает расселение из аварийного и ветхого жилья. С помощью КРТ предполагается развивать поселения и города, повышать качество и комфорт городской среды, улучшать внешний облик, развивать всю необходимую инфраструктуру и благоустраивать территории.

КРТ сравнивают с московской программой реновации, ведь она также предусматривает снос неаварийных многоквартирных домов с высокой степенью износа. Регионы могут самостоятельно определять критерии для таких домов, но меры поддержки на них не распространяются.

Расселение аварийного жилья в рамках КРТ производится в основном за счёт средств застройщиков, которые и реализуют эти проекты. Ну и за счёт федерального и регионального бюджетов. Если потребуется.

 uriqzeiqqiuhatf deiqtriqkkiqevls

Звучит, вроде бы, неплохо. Но, если копнуть глубже, станет понятно, что закон о КРТ позволяет застраивать города, не обращая внимания на права собственников.

Для чего это вдруг стало нужно?

Повторимся, что официально закон придумали для эффективного и устойчивого развития территорий, создания необходимых инфраструктур и прочих благоприятностей. Но есть ещё пара пунктов, на которые стоит обратить внимание:

• обеспечение достижения целевых показателей по национальным проектам;

• привлечение внебюджетных источников финансирования для развития территорий города.

Дело в том, что строить в городах довольно сложно, потому что участки земли кому-то принадлежат. Поэтому застройщику приходится учитывать права и интересы других собственников, что приводит к точечной застройке, которая, в свою очередь, может спровоцировать определённые риски. Например, излишнюю нагрузку на коммунальные сети, дороги и другую инфраструктуру.

По мнению ряда специалистов, закон КРТ придумали для решения вот этих самых проблем. Он позволяет комплексно освоить застроенную территорию и более эффективно распорядиться ценной городской землёй. Но это на бумаге.

Новости по теме: Альма-матер Воробьева

В реальности же происходит иначе. Потому что интересантами инструмента КРТ являются чиновники и крупные девелоперы.

Для чиновников это хорошая возможность достижения необходимых показателей по национальным проектам, ведь по ним оценивается эффективность их работы. Чем больше построят жилья, тем лучше для градоначальников.

При этом важно привлекать негосударственные средства для освоения территорий, чтобы не тратить бюджетные деньги на благоустройство соцобъектов, дорог, сетей и прочего.

Застройщик по договору КРТ обязуется взять на себя часть издержек на развитие территории, за что получает некоторые послабления. В зонах КРТ часть нормативов намеренно не действует или ими можно пренебречь, что позволяет повысить плотность застройки и применить «уникальные» планировочные решения.

И девелоперу это выгодно, потому что у него есть драгоценный кусок земли, который можно осваивать не один год. Он освобождается от проблем с собственниками, ведь их можно вполне законно выселять. В общем и целом, застройщик остаётся в огромном плюсе.

Узаконенная коррупция

Иначе говоря, лакомые городские территории, которые определяют как зоны КРТ, делят между крупными строительными фирмами, которые являются прикормленными или аффилированными с властями. Застройщики получают территорию, с которой поимеют неприлично много денег. Не забываем, что собственников в расчёт не берут: их можно законно выселить, а земли изъять.

Что касается нежилых помещений, у владельцев вовсе нет выбора. Государство вправе изъять землю в свою пользу.

С жилыми домами немного сложнее, однако собственники не защищены от выселения. Индивидуальные дома можно снести, изменив зонирование, аварийное жильё расселят без согласия собственников. Со старыми домами похожая история.

С относительно новыми домами ситуация обстоит иначе – с помощью собрания собственники могут отказаться от сноса. Но и тут есть подводные камни, при помощи которых власти могут изменить ситуацию в свою пользу.

Получается, что закон КРТ не конституционный, он нарушает право на неприкосновенность частной собственности. Под предлогом эффективного развития территорий власти пытаются оправдать нарушения прав жителей.

Выгода жителей, а не выгода застройщика?

Вернёмся к недавнему интервью мэра Владислава Логинова сетевому изданию NGS24.RU.

К той части разговора про КРТ на Шахтёров. Примечателен ответ градоначальника на вопрос про снос рынков «Южный» и «Луч», к которым добавили территории с объектами частного бизнеса. «Для чего эти здания включили в зону КРТ?» – задаёт вполне резонный вопрос журналистка.

И тут мэр, включая обаяние слона в посудной лавке, пытается объяснить, почему именно эти территории нужны для строительства соцобъектов. Вот только Логинов не объясняет, почему нельзя было предусмотреть условия проекта без включения этих территорий. Очевидно, что он не хочет отвечать на этот вопрос. Потому и делает акцент на выгоде жителей, а не выгоде застройщика. Хотя выгода застройщика тут видна невооружённым глазом.

«Комплексное развитие территории сегодня основной вид градостроительной деятельности. Он признан на федеральном уровне самым эффективным. Если взять КРТ на Шахтёров, то площадка в этих границах позволит возвести за счёт застройщика школу и детский сад, оставить свободный участок под ещё один сад, и выделить 20 готовых квартир для детей сирот и других граждан, стоящих в очереди на бесплатное жильё. Это очень большие расходы, которые понесёт застройщик. И чтобы это всё стало возможно площадка должна быть именно в этих границах».

А на мнения владельцев бизнеса мэру всё равно. Более того, он уверяет, что бизнес там и вовсе отсутствует. Например, на участке «Сибкрасполимер». Мэр ссылается на видеоматериалы, которые свидетельствуют об отсутствии эксплуатации объекта. Хотя собственник «Сибкрасполимера» обращается во многие инстанции, чтобы спасти свой бизнес. Но, по словам Логинова, «вокруг этой площадки создано очень много шума».

Что касается КРТ вдоль Качи. Логинов также делает акцент на соцобъектах, добавляет про прогулочные зоны и территории для отдыха. А про жилую или деловую застройку умалчивает, ссылаясь, что над проектами ещё ведётся работа, но уточняет про зону низкоэтажной, неплотной застройки.

«Надо найти вариант, удобный для всех. И нужно, чтобы у застройщика была инвест-составляющая, чтобы он благоустраивал территории за свой счёт. Мы не можем возлагать всю ответственность на бюджет. Территории, которые застраивают предприниматели не могут благоустраиваться за счёт бюджета». 

В ответах мэра так и сквозит популизм о строительстве новых человейников, школ, детских садов, о различных благоустройствах. Но, пожалуйста, не за счёт бюджета, а за счёт девелоперов. А чтобы с ними договориться, необходимо подстраиваться под их условия. И неважно, насколько варварские методы при этом применяются.

Николаевцев – в бараки?

Конечно, в ходе разговора про КРТ и варварские методы нельзя не упомянуть про несчастную Николаевку, жителям которой, похоже, так никто и не поможет.

Редакция очень много материалов посвятила этой теме. И каждый раз новости – одна печальнее другой. На этот раз жители опубликовали видео с «домами», в которые им предлагают переселиться.

 


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия