Григорий Аникеев борется за «сосисоны»

Григорий Аникеев борется за «сосисоны»
Григорий Аникеев борется за «сосисоны»
Фото: Rusprofile.ru

Как передает корреспондент , коллегия Палаты по патентным спорам собирается рассмотреть заявление Останкинского мясоперерабатывающего комбината, который оспаривает регистрацию товарного знака «сосисоны». Сам бренд «сосисоны» с 2012 года принадлежит «Мясной галерее», которая входит в группу «Аби». 

ОМПК инициировал этот спор в ответ на просьбу «Аби» убрать из рекламы продукции комбината слово «сосисон». Бренд, да и слово, весьма популярное и узнаваемое - «сосисонами» в последнее время многие называют вообще все сосиски любого формата и качества. При этом очевидно, что, если дело не удастся разрешить в структурах «Роспатента», стороны обратятся в суд.

«Аби» занимается мясом и другими пищевыми продуктами, а также развивает собственные торговые сети. В широких массах «Аби» знают за бренд «Горячая штучка» - популярные полуфабрикаты в виде замороженных чебупелей и бельмешей.

Основателем группы является бывший депутат Госдумы, скандальный предприниматель Григорий Аникеев. Он же считается ее бенефициаром и сегодня. До начала СВО на протяжении едва ли не десятка лет Аникеев становился одним из богатейших депутатов российского парламента, зарабатывая по 2 млрд рублей в год и даже больше.

К слову, это не единственные его «патентные войны». Не так давно, в мае 2024 года его «Стародворские колбасы» обвинили фирму «Владимирский стандарт» в незаконном использовании товарного знака и отсудили у нее за это 3 млн рублей. 

Депутат от Москвы до ОАЭ

Сегодня Аникеев числится учредителем 14 юридических лиц. Как депутату Госдумы, ему было запрещено напрямую управлять бизнесом. И он соблюдал это правило, но, возможно, не до конца. 

Аникеев перестал быть депутатом Госдумы в 2021 году, а его доли, например, в ООО «Династия» до сих пор находятся в доверительном управлении. В отличие от ООО «Аби Кейтеринг», владельцем которого он стал в 2016 году. В открытом доступе информации о том, что доли этой структуры передавались им в доверительное управление, нет. При этом компания весьма доходная - выручка за 2023 год превысила 200 млн рублей, чистая прибыль 13 млн рублей. Забыл переписать документы - а никто и не заметил?

Если эта информация подтвердится, получается, что во время депутатства Григорий Аникеев мог нарушать Закон. Впрочем - где теперь искать этого депутата?

Как утверждают аСМИ(признан иноагентом на территории РФ), якобы он имеет гражданство Мальты, и еще до Крымской весны якобы вывел из страны в швейцарский банк UBS порядка 370 млн долларов. Кстати, банк этот крайне скандальный, с ним связано множество скандалов с отмыванием денег. В 2022 году в немецком филиале UBS прошли обыски - как раз по делу о возможном отмывании денег российским бизнесменом (тогда называлось имя Алишера Усманова).

Те же СМИ(признан иноагентом на территории РФ), якобы впоследствии из-за санкционных ограничений Григорий Аникеев вынужден был сменить «прописку» своим средствам на Дубай, ОАЭ. Вероятно, вкладывать деньги в Россию он целесообразным не считал.

При этом помощь в выводе и распределении средств по кубышкам Григорию Аникееву якобы могла оказывать Валерия Федякина, больше известная как Bitmama. 

Скорее всего, это только слухи, но сама Федякина в России весьма известна. Ранее ее обвинили в афере века - мошенничестве на 6,7 млрд рублей По данным следствия, средства были получены ею для участия в схеме так называемой перестановки - безналичного обмена денег за границей - от инвестора Гагика Гулакяна. Это крайне популярная услуга для людей, попавших под санкционные ограничения, или же просто не желающих «светиться».

Как утверждают в Сети, якобы именно Валерия Федякина в 2022 году могла помочь Аникееву перевести средства в Дубай через криптовалюту. На просторах интернета можно найти даже скриншот криптовалютных операций, которые пытаются приписать бывшему депутату и предприимчивой даме.

Скандалы не кончаются

Любопытно, что после всех этих историй Аникиеев резко свернул публичную активность, хотя до 2022 года активно пиарился на всем, чем только можно. И, скорее всего, на этом зарабатывал. Известна скандальнейшая история времен пандемии, когда благотворительный фонд Григория Аникеева передал в больницы Владимирской области несколько десятков аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 

Казалось бы, шаг более, чем благородный. Только вот впоследствии выяснилось, что он подарил барахло, причем опасное - поставленные в больницу №6 г. Владимира аппараты более 15 (!) лет не проходили техническое обслуживание. Т.е. люди под ними и вовсе могли умереть. Знал ли об этом депутат? 

При этом те 14 компаний, которые остались за Григорием Аникеевым (несколько лет назад их было 20) могут быть далеко не единственными его структурами. Его предполагаемой родственницей (бывшей супругой) пытаются представить Ирину Юфереву. Она также владеет целым рядом структур, которые последние годы ликвидировались одна за другой. 

Сейчас из шести ее компаний действует только одна - ООО «Капитал Менеджмент», которое занимается ценными бумагами. Однако, компания похожа на фикцию - 10 тыс. уставного капитала при полном отсутствии сотрудников, «копейки» в финансовой отчетности - все говорит о том, что ее могли использовать как банальную «прокладку» для каких-то бизнес операций.

 

Между тем, как утверждают в Сети, якобы господин Аникеев ни перед чем не остановится, чтобы реализовать свои бизнес интересы - в том числе якобы даже перед инициацией фиктивных уголовных дел против конкурентов. И помогает ему в этом якобы госпожа Юферова - по Интернету даже гуляет ролик, где некая женщина, которую авторы публикаций представляют, как Ирину Юферову, договаривается о некоем уголовном деле против коммерческой структуры.

Все это явно не красит Григория Аникеева, который все свое депутатство едва ли не выпрыгивал из штанов, изображая из себя большого патриота России.

utro-news


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово