Фигуранты дела ЕИИС "Соцстрах" ушли от приговора

Фигуранты дела ЕИИС "Соцстрах" ушли от приговора
Фигуранты дела ЕИИС "Соцстрах" ушли от приговора
Бывший заместитель главы Фонда социального страхования Сергей Ковалевский в мир иной, а IT-разработчик Николай Евдокимов - за границу.

Мосгорсуд со второй попытки отправил на семь лет в колонию за мошенничество одного из бывших главных IT-специалистов Фонда социального страхования (ФСС) России Николая Евдокимова, участвовавшего в разработке и создании единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах».

После увольнения из фонда программист обманом в 2014 году зарегистрировал на свою фирму права на 43 подсистемы ЕИИС, стоимость которых на тот момент составляла более 666 млн руб. Расследование и суд длились почти десять лет, но год назад программист был осужден. Его адвокаты добились отмены приговора и освобождения господина Евдокимова. К тому моменту когда прокуратура убедила апелляцию в том, что фигурант — мошенник, Николай Евдокимов успел уехать за границу. Ранее аналогичные обвинения предъявлялись бывшему зампреду ФСС Сергею Ковалевскому, но он умер, не дождавшись решения суда.

Очередной поворот в затянувшемся на десять лет уголовном преследовании 56-летнего Николая Евдокимова произошел на повторном рассмотрении его дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Как рассказывал “Ъ”, ровно год назад Дорогомиловский райсуд столицы признал его виновным, приговорив к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с полумиллионным штрафом и двухлетним запретом занимать распорядительные должности в коммерческих организациях.

При этом суд отказал представителям ФСС как потерпевшей стороне в удовлетворении гражданского иска о возмещении ущерба. Все время, пока шло следствие и слушания в суде, мужчина находился под подпиской о невыезде, но после оглашения приговора был взят конвоем под стражу. Впрочем, в СИЗО IT-специалист провел лишь несколько месяцев до рассмотрения жалобы его адвокатов на приговор в Мосгорсуде. В декабре прошлого года апелляционная инстанция своим решением отменила осуждение господина Евдокимова за отсутствием состава преступления, постановив его освободить с разъяснением права на реабилитацию. Отдельно был снят арест, наложенный Таганским судом еще в далеком 2015 году на права на 43 подсистемы ЕИИС, разработанные при участии господина Евдокимова.

Между тем зампрокурора Москвы Богдан Костенецкий подал представление на решение суда в 2-й Кассационной суд общей юрисдикции. Однако на его заседание Николай Евдокимов уже не прибыл.

Как позже было сказано в судебных документах, «извещенный о внесении кассационного представления 13 февраля 2024 года», спустя несколько дней, согласно информации, поступившей из ФСБ РФ, господин Евдокимов покинул территорию Российской Федерации через российско-грузинскую границу.

В его отсутствие реабилитировавшее решение было отменено, так как предыдущий суд «интерпретировал доказательства в ином аспекте» и «нарушил принципы оценки доказательств». Материалы дела направили в Мосгорсуд на новое рассмотрение, на права на подсистемы ЕИИС вернули обеспечительные меры 2015 года, а Николая Евдокимова постановили снова взять под стражу на два месяца.

На днях апелляционная инстанция Мосгорсуда, рассмотрев дело не вернувшегося из-за границы Николая Евдокимова, подтвердила обвинительный приговор Дорогомиловского райсуда, лишь незначительно изменив срок запрета занимать определенные должности после отбытия наказания.

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

Напомним, что, как сообщал “Ъ”, Николай Евдокимов занимал руководящие должности в ФСС на протяжении шести лет, с февраля 2003 года, пройдя путь от замначальника отдела программного обеспечения Департамента информационного обеспечения до заместителя руководителя Департамента эксплуатации и технического обслуживания информационных технологий фонда.

При этом и до прихода в ФСС и после увольнения из него Николай Евдокимов являлся гендиректором ООО «Открытые информационные технологии» (ОИТ, впоследствии — «Нист»), организации—разработчика ЕИИС «Соцстрах». Одной из основных задач IT-специалиста была установка, сопровождение и обеспечение работоспособности программ общего пользования и подсистем ЕИИС в ФСС. По версии следствия, которую теперь уже дважды подтвердил суд, господин Евдокимов организовал подачу заведомо подложных документов для осуществления государственной регистрации прав на принадлежащие РФ компьютерные программы и в 2014 году получил правоподтверждающие свидетельства на 43 подсистемы ЕИИС, стоимость которых на тот момент составляла, по оценке экспертов, более 666,3 млн руб.

Николай Евдокимов стал не первым высокопоставленным сотрудником ФСС, который был привлечен к уголовной ответственности за хищения прав на программы. Ранее обвинения в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 285 УК РФ и ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) были предъявлены Сергею Ковалевскому, который сначала был советником главы ФСС, а затем зампредом, отвечавшим за информатизацию ведомства и курировавшим деятельность Николая Евдокимова.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
15 мая 2025 Украинский министр Сибига прибыл в Турцию для переговоров с Россией
15 мая 2025 Объявлено время начала переговоров в Стамбуле
15 мая 2025 Полицейский рэкет в Липецке: какие доходы приносит «крышевание» преступной деятельности?
15 мая 2025 Путин утвердил состав российской делегации для участия в переговорах с Украиной, которые пройдут в Стамбуле
15 мая 2025 Президент Зеленский прибыл в Турцию для обсуждения вопросов, касающихся Украины
15 мая 2025 Трамп рассматривает возможность поездки в Турцию для участия в переговорах по Украине
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника