Как в России «шьют» дела по шпионажу и кто находится в зоне риска

Как в России «шьют» дела по шпионажу и кто находится в зоне риска
Как в России «шьют» дела по шпионажу и кто находится в зоне риска

Российский журналист, бывший специальный корреспондент газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Иван Сафронов, который более года находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в шпионаже в пользу Чехии, написал статью о том, кто и почему попадает под каток Следственного управления ФСБ.

Адвокаты Ивана Сафронова пишут: За этот год ему удалось пообщаться с десятками людей, которые знали или слышали о том, кто также обвинялся в государственной измене и шпионаже. Это позволило ему составить полную дорожную карту того, кто находится в зоне риска, что нужно для предъявления обвинений, а также почему люди зачастую соглашаются на самооговор, даже если убеждены в своей невиновности.

Возбуждение уголовного дела по ст. 275 (Государственная измена) и 276 (Шпионаж) является следствием достаточно долгой работы: в основе лежат данные оперативно-розыскных мероприятий, рапорты, справки, отчеты, экспертизы на предмет секретности данных и т.д. Дело возбуждается в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации зарубеж. То есть к моменту возбуждения дела на руках у следователя находится не менее 5-7 томов, которые содержат описание преступной, по версии следствия, деятельности лица, подлежащего задержанию и впоследствии аресту.

Формально это действие должно быть санкционировано Лефортовским районным судом города Москвы, но тут следствие ФСБ никогда не испытывало проблем: суд удовлетворяет 100% из ходатайств, отправляя зачастую напуганного и ничего не понимающего человека в «Лефортово».

При этом человек фактически лишён возможности как-то защищаться: интересы большинства из них представляют адвокаты по назначению, т.е. юристы, которых следователь обязан вызвать для предъявления обвинения (согласно нормам УПК). Де-юре, это должны быть полноценные адвокаты, которые должны оказывать достаточную юридическую поддержу; де-факто, это люди, которые с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают подумать о заключении досудебного соглашения с прокуратурой: то есть не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объёме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления.

Не обязательно того, что инкриминируют ему — возможно, он готов что-то рассказать о преступных действиях других людей; коллег, знакомых. Возможно, друзей. Далее следователь закрепляет эту мысль, а чтобы у обвиняемого была возможность хорошенько обо всем подумать, взвесить все за и против,просто забывает о нем на некоторое время.

Для кого-то это неделя, для кого-то месяц, а для кого-то и того больше. Изоляция от внешнего мира ломает человека и коверкает его психику — пугает неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем. Оказавшись один на один с собой и своими человек начинает верить во что угодно. В том числе, что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины. Эти мысли очень важны для следователя, которые потом им буквально культивируются всеми доступными способами. А их у следователя, поверьте, хватает.

Всего в год по шпионским статьям осуждается где-то 8-10 человек — при том, что следствие по каждому делу идёт 17 месяцев (предельный срок согласно УПК), а всего в так называемом 1-м отделе СУ ФСБ работает несколько десятков следователей. Сколько человек находится в оперативной разработке неизвестно, но по самым скромным подсчётам это не менее 50-70 человек.

При том, что с момента того, как оперативники получат какие-то материалы, свидетельствующие о «преступной» деятельности человека и момента возбуждения уголовного дела следователем может проходить длительное время — год, три и даже пять. Все зависит от загруженности отдела. Если есть, что расследовать, то хорошо, если нет, то всегда можно покопаться в прошлом. Конвейер работает непрерывно: и неважно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, учёный. Подойдёт любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым.

Новости по теме: До и после Навального. Как обращаются с политзаключенными в российских тюрьмах

Как показывает практика, возбуждение одного уголовного дела в отношении отдельно взятого человека — не самоцель для следователя. Ему куда важнее построить так называемую «уголовную прогрессию», смысл которой не только в том, что обвиняемый признает вину, но и даст показания на других людей, благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела. В этом суть досудебного соглашения: смягчение наказания в обмен на показания.

Теоретически схема неплохая: если человек действительно виновен, знал, на что идёт и все равно делал, то да, наверное, такой выход для него есть. А если человек готов отстаивать свою позицию? Тут у следователя есть готовые ответы: подумать над сроком (так тебе светит двузначная цифра, а по досудебному соглашению 6-7), подумать про родных (тебя никто не дождётся), предложить звонок близким (в обмена на нужные показания, разумеется). И ладно, если тебе 30 лет — в конце концов все можно пережить и перетерпеть, но если тебе 60+ и впереди маячит солидный срок на зоне, то человек ломается. Нельзя судить за это, каждый сам волен делать свой выбор. Но я неоднократно слышал, что в местах лишения свободы информацией о досудебщиках интересуется не только Администрация ИК, но спец контингент. Я свой выбор, к слову, сделал.

Интерес следственного управления ФСБ распространяется на людей самого широкого круга. Предпочтение отдаётся, в первую очередь тем, кто не может за себя постоять, кто подвержен влиянию, кого можно «отработать» в тишине. Таким образом формируется круг потенциальных жертв. Если попытаться вывести портрет среднего обвиняемого, то шпион будет выглядеть следующим образом: мужчина или женщина (не важно), возраст 50+ (можно больше), с высшим образованием и имеющие допуск к сведениям, составляющим государственную тайну (не обязательно, но желательно), контактирующий с иностранцами (либо по работе, либо в частном порядке).

Такой набор позволяет достаточно просто подвести любую работу под положения ст. 275 УК РФ. Я не могу назвать конкретные имена, но для наглядности приведу несколько примеров.

Один из российских ученых, работавший в научном институте, заключил коммерческий контракт со своими китайскими партнёрами. Все было оформлено юридически и направлено на получение институтом прибыли. Все необходимые согласования были получены. Но следствие считает, что подписав контракт, учёный совершил государственную измену. Выдал китайским специалистам секретную информацию. Он боролся и получил всего лишь 7 лет колонии.

А другой его коллега, также поучаствовавший в научной работе, но уже с одним из европейских институтов, доказывать свою правоту не захотел или испугался. В итоге он пошёл на сделку со следствием, де-факто назвал соучастниками несколько своих коллег по отдела, подведя их под статью, также показал на других коллег по научному цеху. За это он получил также 7 лет колонии. А в качестве бонуса — звонок жене из кабинета следователя. Сокамернику он признался, что пошёл на это не потому, что считает себя виновным, а потому, что согласился с доводами следователя (зачем тебе одному за все отвечать?), а также, что просто боится оказаться на зоне с уголовниками. А ещё, что ждёт помилования от президента и следователь не против, если он будет его подавать.

Ученые вообще находятся в зоне риска: человек, пошедший по досудебке, не только должен рассказать все, что подтвердит доводы следователя, но и показать на тех, кого потенциально можно подтянуть к делу. Практика последних лет показывает, что учёные в возрасте не могу оказать полноценного сопротивления. А такие люди следствию и нужны.

Ещё один тренд последнего времени — это подгон дел о контрабанде военной техники или запчастей к ним под шпионаж. Да и любое дело, связанное с иностранцами, эти дела крайне политизированы. Я много сидел с гражданином Украины, которого задержали по подозрению в контрабанде. Якобы он хотел приобрести комплектующие и запчасти к ЗРК С-300 в России, вывезя их затем на территорию Украины. Он этого и не отрицал, да, действительно, хотел. По этой статье ему грозило 3 года колонии общего режима. Он был к этому готов. Однако через 9 месяцев его уведомили о том, что дело о контрабанде закрыто, а вместо него появилась статья 276 — шпионаж. Оно было расследовано за 2 месяца. В итоге он вину в шпионаже не признал, бился в суде и получил 12 лет строго режима.

Аналогичный случай был в Краснодаре, только там срок для гражданина Украины оказался чуть меньше — 10 лет строгого режима. А вот гражданину Сербии, явно дружественной РФ страны, повезло больше, его контрабанда устояла и он получил 2,5 года колонии.

Впрочем везёт не всем и не всегда: и возбужденное дело о военной контрабанде может дополнится государственной изменой. Так недавно один учёный получил по совокупности трёх статей 20 лет.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Под угрозой попасть под 275 статью находятся и прочие граждане, имеющие родственников и знакомых зарубежом. Причём зарубеж не обязательно должен быть далеким: достаточно жить в Крыму, сфотографироваться на фоне военных кораблей и отправить фото условному дяде, являющемуся гражданином Украины. Впоследствии есть риск узнать, что ты шпион, выполняющий задание украинских спецслужб, а твой дядя вовсе не родной человек, а кадровый агент, завербовавший тебя, пока ты лежал в пеленках сразу после рождения. Заучит несколько утопично, конечно, но ничего нереального в этом нет.

Безусловно, среди тех, кого ФСБ обвиняет в шпионаже/госизмене, действительно есть те, кто сотрудничает с иностранными спецслужбами, однако процент настоящих шпонов крайне мал. А система требует все новых и новых дел, она так построена и устроена, по-другому она не умеет. Полагаю, что и следователи сами это понимают, не будет дел, возникнут вопросы к из компетенции у начальства: мол, это не шпионов мало, а вы плохо работаете. А за такое можно и 13-й зарплаты лишится, да и звание очередное не получить.

У меня нет сомнений, что в нашей стране работают самые настоящие разведчики — как и под дипломатическим прикрытием, так и нелегалы. Но первые объективно неинтересны: дипломата нельзя арестовать и судить, можно только выдворить, а это мелко. Чтобы поймать агента-нелегала-профессионала, прошедшего спецподготовку и т.д., нужно очень сильно постараться, его поимка это редкость, помноженная на большую удачу. Полагаться на это нельзя, увы. Вот исходя из этого и растут в России шпионские дела: проще брать своих, чтобы другие боялись.

Но только чужие не боятся, а свои перечитывают книги 40-50-х годов, ожидая прибытия чёрного воронка.

Источник


Распечатать
11 апреля 2025 Как подручный российской власти Андрей Филатов превратил Федерацию шахмат в офшорную "прачечную" под контролем Геннадия Тимченко
11 апреля 2025 Партнёр Абрамовича снова на свободе: как решение Новой Зеландии может угрожать санкционной политике
11 апреля 2025 Лавров высказал мнение о "ненависти" Зеленского к россиянам и выразил недовольство Соединёнными Штатами из-за их бездействия
11 апреля 2025 После развода Алсу стала активно ходить на свидания
11 апреля 2025 Жители Лефортово выражают недовольство из-за «мародеров» среди поклонников Паши Техника
11 апреля 2025 Как миллиардер Мисевра оказывает влияние на Углегорск при поддержке властей
11 апреля 2025 Участие Великобритании в организации неудачного контрнаступления Вооружённых сил Украины
11 апреля 2025 Ксении Собчак назначили новый штраф за неуплату административного сбора
11 апреля 2025 В Ингушетии задержаны два имама по подозрению в связях с ИГ
11 апреля 2025 Меган Маркл рассказала о своих сложностях с прессой в своем подкасте
11 апреля 2025 Убийца в защитном костюме расстрелял мужчину в Туапсе
11 апреля 2025 Как Медведчук и его компании поставляют китайские грузовики на оккупированные территории
11 апреля 2025 Лолита Милявская вынуждена отменить концерты из-за общественного давления
11 апреля 2025 Генеральная прокуратура подала иск против владельцев "Raven Russia" с требованием ареста активов на сумму 6 миллиардов рублей
11 апреля 2025 Большинство поляков поддерживает привлечение иностранных работников
11 апреля 2025 Торговля государственными должностями и активами на миллиарды: как Гольдштейн строит свою империю
11 апреля 2025 Лондонский суд признал Овсянникова виновным в нарушении санкционного режима и отмывании денег
11 апреля 2025 Известный актёр Василий Ливанов перенёс сложную операцию
11 апреля 2025 Отец из Подмосковья, который не платил алименты на протяжении семи лет, построил дом
11 апреля 2025 В Бурятии был задержан мужчина, который вернулся с войны, по подозрению в убийстве охранника бара