Шестой пакет санкций Евросоюза в отношении России вступил в силу после публикации в "Официальном журнале" ЕС". Этими санкциями предусмотрен запрет на импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Отмечается, что поэтапный отказ от сырой нефти займет около полугода, а от нефтепродуктов - до восьми месяцев.
Между тем, Брюсселю не удалось добиться полного одобрения этого пакета санкций со стороны всех стран ЕС. В частности, премьер Венгрии Виктор Орбан добился исключения страны из эмбарго на поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба". Определенные уступки сделаны и Словакии, которая также сможет продолжить импорт нефти из России по этому трубопроводу. Однако через восемь месяцев поставляемую по нему нефть можно будет использовать для производства продукции лишь для внутреннего рынка и для экспорта нефтепродуктов в соседнюю Чехию еще на протяжении еще десяти месяцев. Хорватия также сохранит возможность импортировать из России некоторые нефтепродукты.
Кроме того, санкции предполагают отключение от международной системы SWIFT еще трех российских банков - Сбербанка, "Московского кредитного банка" и Россельхозбанка. Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции.
В санкционный список также включен ряд персоналий из России и Белоруссии. Под ограничительными мерами оказались 65 физических и 18 юридических лиц из России, связанных с оборонных сектором, политической деятельностью, а также работой в СМИ.
Национальный расчетный депозитарий (входит в группу "Московской биржи") также был включен в санкционный список Евросоюза. В документе отмечается, что НРД, как центральный депозитарий, играет важную роль в функционировании российской финансовой системы и ее взаимодействии с международным финрынком. Также в документе ЕС говорится, что "Московская биржа", владеющая НРД, в значительной степени находится под контролем российских властей.
Согласно публикации в официальном издании ЕС, санкции в отношении "УАЗа" и "КАМАЗа" вводятся в связи с использованием их техники в рамках военной операции на территории Украины.
В официальном журнале Евросоюза отмечается, что попавший под санкции сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож - один из ведущих бизнесменов, чье направление обеспечивает "существенный источник дохода правительству РФ".
Волож - основной акционер "Яндекса", он владеет 86,24% акций класса B (это "суперголосующие" акции, одновременно с этим у него практически нет акций класса А, которые торгуются на рынке). "Суперголосующие" акции обеспечивают ему 45,27% голосов.
Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов
Согласно заявлению журнала ЕС, акционерами и инвесторами компании "являются Сбербанк и ВТБ". ВТБ приобрел миноритарную долю в компании в результате допэмиссии "Яндекса", тогда банк получил 1,4% капитала и 0,7% голосов. Сбербанк владел "золотой акцией" "Яндекса" до 2019 года, после она была передана в некоммерческий Фонд общественных интересов (ФОИ), созданный в рамках реструктуризации "Яндекса".
Из заявления следует, что ФОИ создавался для "защиты интересов РФ". "Через ФОИ правительство РФ может наложить вето по определенным вопросам, таким как продажа интеллектуальной собственной и продажа или передача персональных данных российских пользователей иностранным компаниям", - говорится в тексте журнала.
До этого санкции ЕС были введены в отношении Тиграна Худавердяна - тогда он занимал пост управляющего директора компании. После этого Худавердян покинул свой пост и вышел из совета директоров "Яндекса".
Согласно опубликованному в журнале документу, под санкции попали начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, дочь и сын пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета и Николай, а также его супруга Татьяна Навка. В санкционных списках оказалась также олимпийская чемпионка и председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" Алина Кабаева.
Санкционные ограничения вводятся и против руководителя Роскомнадзора Андрея Липова и некоторых журналистов из российских СМИ.
Помимо этого, ЕС ввел санкции в отношении главы Херсонской военно-гражданской администрации Владимира Сальдо и заместителя главы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилла Стремоусова.