«Крабовый король» из США «нацелился» на Владивосток?

«Крабовый король» из США «нацелился» на Владивосток?
«Крабовый король» из США «нацелился» на Владивосток?
Бенефициаром проекта Аркадия Пинчевского может выступать одиозный бизнесмен Иван Михнов?

Подконтрольная бизнесмену Аркадию Пинчевскому компания «Евразийский рыбный центр» (ЕРЦ) в процессе торгов выкупила более чем за 3,4 млрд рублей активы ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управделами Президента РФ. В собственность ЕРЦ перешли причал, три железнодорожных ветки и 35 объектов движимого имущества; теперь, по условиям аукциона, предприятие обязано построить недалеко от Русского моста во Владивостоке комплекс по перевалке рыбной продукции с ежегодным грузооборотом не менее 360 тыс. тонн.

Представители покупателя уже заявили о готовности инвестировать в проект 9 млрд рублей, вот только собственных средств у ЕРЦ нет, так как компания годами декларировала убытки. Пинчевский хорошо известен не только в деловых, но и в политических кругах: он занимал пост вице-губернатора Сахалина, работал в Минрегионразвития помощником Дмитрия Козака, заместителем гендиректора «Оборонстроя», входил в Совет директоров «ВЭБ.ДВ».

Его называют человеком, тесно связанным как с силовыми структурами, так и околокремлевским олигархом Аркадием Ротенбергом. Сегодня компаньоном экс-чиновника в рыбном и крабовом бизнесе выступает Игорь Михнов – владелец группы «Антей», дальневосточного рыбопромышленного гиганта, приносящего многомиллиардную выручку.

Именно структуры «Антея» могут инвестировать средства в реализацию дальневосточного проекта ЕРЦ. При этом деловые партнеры могут действовать в интересах отца Игоря Михнова – бизнесмена Ивана Михнова, бывшего владельца ЗАО «Иянин Кутх и лосось», в начале 2000-х получившего скандальную известность масштабным незаконным выловом камчатского краба. После возбуждения уголовного дела, Иван Михнов передал активы в РФ под контроль сына, а сам выехал за границу и обосновался в США, зарегистрировав в Сиэтле компанию «SEDNA INDUSTRIES INC». Совместные проекты Пинчевского и Михнова-младшего открывают новые перспективы перед «крабовым королем» Иваном Михновым, ставшим поставщиком российского краба на американский рынок.

«Рыбный» проект Аркадия Пинчевского

Московская компания «Евразийский рыбный центр» (ЕРЦ) в ходе торгов выкупила имущественный комплекс ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» принадлежавший Управделами Президента РФ.

Как сообщают «Ведомости», при стартовой цене в 1,26 млрд рублей покупатель заплатил за лот 3,46 миллиарда. За эту сумму в его собственность перешли причал, три железнодорожных ветки и 35 объектов движимого имущества. Издание отмечает, что по условиям аукциона, победитель обязуется построить недалеко от Русского моста во Владивостоке комплекс по перевалке рыбной продукции с ежегодным грузооборотом не менее 360 тыс. тонн.

В ЕРЦ заявляют о планах инвестировать в проект 9 млрд рублей и завершить работы в 2026 году. Правда, при ознакомлении с официальными финансовыми показателями «Евразийского рыбного центра», специализирующегося на управлении холдинговыми компаниями, в платежеспособности предприятия могут возникнуть сомнения. Дело в том, что с момента своей регистрации компания работала исключительно «в минус». Так, по итогам 2021 года при нулевой выручке ее убытки составили 882 тыс. рублей. В предыдущие годы мы видим похожую картину: убытки в 2020-м – 355 тыс., в 2019-м – 1,5 миллиона, в 2018-м – 1,2 миллиона.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

 В 2022 году ЕРЦ при отсутствии выручки задекларировал мизерную прибыль в 5 тыс. рублей. Добавим к этому минимальный объем уставного капитала в 10 тыс.и двух сотрудников в штате. Для реализации многомиллиардного проекта этого явно недостаточно. Значит, финансы планируется привлечь со стороны? Возможно, нужные средства есть у учредителей ЕРЦ? Основным владельцем компании (99%) выступает московское ООО «Портовые проекты», зарегистрированное не далее, как в прошлом сентябре. 1% принадлежит гендиректору Аркадию Пинчевскому, занимающему аналогичную должность в «Портовых проектах» и не далее, как в минувшем марте ставшему единственным собственником этого предприятия.

Таким образом, на сегодняшний день Аркадий Пинчевский единолично контролирует «Евразийский рыбный центр». Кроме того, ему принадлежат (полностью или частично) еще порядка десяти юридических лиц, причем на некоторых стоит обратить отдельное внимание. Например, ООО «Торговый дом «ЕРЦ» (где Пинчевский занимает должность гендиректора) по итогам 2022 года задекларировало солидную выручку в размере 37,3 миллиона и смешную прибыль в 18 тыс. рублей. Примечательно, что ранее эта компания не приносила выручки, зато регулярно отчитывалась об убытках: в 2021 году они составили 695 тыс., в 2020-м – 3,2 миллиона, в 2019-м – 9,6 млн рублей. ТД «ЕРЦ» – предприятие, специализирующееся на оптовой торговле рыбой и морепродуктами, с единственным сотрудником и минимальным уставным капиталом.

Более финансово успешным является ООО «Центр развития проектов» (ЦРП), занимающееся оказанием консультационных и информационных услуг, где Пинчевский выступает единственным учредителем и гендиректором: его выручка в 2022 году – 25,2 млн рублей, прибыль – 6,4 миллиона (годом ранее выручка – 25,2 миллиона, прибыль – 7,2 млн рублей). Но даже этих средств вряд ли хватило бы на приобретение дальневосточных активов, не говоря уже о возведении комплекса по перевалке рыбы во Владивостоке. Как говорится, «откуда дровишки»?

Силовая «крыша» бывшего вице-губернатора

Аркадий Пинчевский – человек, известный не только в бизнесе, но и в политике: в первой половине 2000-х он руководил торговым домом «Росспиртпрома» и Советом директоров московского завода «Кристалл», затем занимал пост вице-губернатора Сахалина, работалпомощником Дмитрия Козака в Минрегионразвития и заместителем гендиректора «Оборонстроя», входил в Совет директоров «ВЭБ.ДВ» (ранее – Фонд развития Дальнего Востока, «дочерняя» структура ВЭБа).

Журнал «Компания» писал, что еще в 90-х бизнес-активность Пинчевского«ассоциировалась в прессе то с близостью с криминальными структурами Дальнего Востока, то с силовиками». Также его называли протеже Виктора Ишаева, бывшего в то время хабаровским губернатором.

«Доказательством дружбы с «силовиками» называют переезд Пинчевского в Москву и трудоустройство малоизвестного дальневосточного бизнесмена сначала в управляющую компанию «Динамо», а потом – председателем совета директоров ОАО «Кристалл». Этот факт поспешили объяснить желанием представителей силового блока установить контроль над государственным активом в рамках борьбы с криминальным бизнесом вокруг предприятий алкобизнеса», – говорится в публикации «Компании».

Издание подчеркивает, что таким образом был определен дальнейший профиль работы и круг общения: даже будучи вице-губернатором, Пинчевский отвечал за взаимодействие с силовыми ведомствами и разработку программы развития Курильских островов – «вотчины Минобороны и ФСБ в качестве стратегической территории». Кроме того, по данным «Нашей Версии», он в разное время поддерживал тесные контакты с бывшим первым замдиректора ФСБ Владимиром Проничевым и действующим зампредом правительства – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. 

С такими связями и опытом работы наполеоновские планы бизнесмена на развитие дальневосточных активов уже не вызывают удивления. Также как и выбранное им направление – добыча краба и рыбы, на которой он делает упор в последние годы. Примечательно, что в СМИ появлялась информация, в соответствии с которой Пинчевский может представлять интересы олигарха Аркадия Ротенберга, но представители миллиардера ее опровергали. По словам самого Пинчевского, в крабовый бизнес он инвестирует личные средства. Заметим, однако, что слухи о возможной связи с влиятельным околокремлевским семейством не лишены оснований: Пинчевский входит в руководство «Национального союза ветеранов дзюдо», президентом Высшего совета которого является Аркадий Ротенберг.

«Крабовый король» из США за спиной Игоря Михнова?

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

При этом нишу на крабовом рынке Пинчевский решил занять с помощью одного из дальневосточных «тяжеловесов». Дело в том, что принадлежащий ему «Евразийский рыбный центр» связывают с Группой компаний «Антей» – рыбопромышленным гигантом, подконтрольным Игорю Михнову. Действительно, Михнов и Пинчевский являются бизнес-партнерами, они выступают совладельцами целого ряда коммерческих структур: ООО «ЗЭТ-Холдингз»,«Рыба Камчатки»,«Антей Управление Активами». В минувшем марте компаньоны зарегистрировали во Владивостоке новую компанию – ООО «Антей», основным видом деятельности которого указано «морское рыболовство».

Обратим внимание на тот факт, что Михнову уже принадлежит одноименное предприятие«Антей», финансовые показатели которого говорят сами за себя: только в 2022 году при выручке в 9,4 млрд рублей его прибыль составила 762,5 миллиона (годом ранее выручка – 9,8 миллиарда, прибыль – 2,6 миллиарда). Спрашивается, зачем создавать фирму-«близнеца»? Видимо, деловые партнеры готовят слияние активов: на портале «Rusprofile» правопреемником принадлежащего Михнову «Антея» указано созданное в 2021 году ООО «Антей-Инвест», 49,5% которого принадлежат вышеупомянутому «Антей Управление Активами» (совладельцы – Михнов и Пинчевский).

Вот только финансовое положение «Антей Управление Активами» далеко от идеала: в 2021 и 2022 гг. при отсутствии выручки предприятие задекларировало убытки, соответственно, в 82,9 миллиона и 76,1 млн рублей. А вот у «Антей-Инвеста» дела идут гораздо лучше: по итогам прошлого года его выручка составила 1 миллиард, прибыль – 582,8 миллиона; годом ранее выручка – 1,1 миллиарда, прибыль – 263,3 млн рублей.

Похоже, совместный бизнес набирает обороты. И здесь не последнюю роль может играть отец владельца группы «Антей» Иван Михнов– дальневосточный «крабовый король», ставший широко известным после задержания в 2001 году у берегов Камчатки целой браконьерской «флотилии» из 17 судов, незаконно выловившей более 200 тонн краба. Как писал портал «Момент истины», «флотилия» принадлежала предприятию Михнова-старшегоЗАО «Иянин Кутх и лосось». Несмотря на то, что причиненный ущерб превышал 100 млн рублей, виновными оказались «стрелочники», то есть капитаны траулеров.

Сам Михнов уголовной ответственности избежал. Заодно он подстраховался, перерегистрировав в 2004 году «Иянин Кутх и лосось» под новым названием – «Корякская рыбопромышленная компания» (КРК), из которой затем были выделены два ЗАО – «РыбКам» и «Морской Ворон». На них, а также ЗАО «Морской орел» и «Мир моря» оформили активы ставшего «токсичным» «Иянин Кутх». Впрочем, дожидаться окончания разбирательств Михнов-старший не стал: сообщалось, что он выехал из России и обосновался сначала в Японии, а затем в США, где продолжил коммерческую деятельность, в то время как контроль над российскими юрлицами, судами и квотами перешел к Михнову-младшему.

С Иваном Михновым и его семейством СМИ связывали создание в Сиэтле, штат Вашингтон, компании «SEDNA INDUSTRIES INC», ставшей поставщиком российского краба на американский рынок: на сайте предприятия в качестве местоположения обозначены не только Сан-Диего и Токио, но также Москва, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, а в перечень поставляемой продукции входит знаменитый камчатский краб.

Кажется, теперь ситуация проясняется. И сколько бы ни заявлял Аркадий Пинчевский о собственных инвестициях в бизнес, его сегодняшние масштабные проекты так или иначе связаны с группой «Антей» и Игорем Михновым. Будут ли при этом заключаться сделки в интересах проживающего за границей Михнова-старшего – вопрос риторический и его иностранные предприятия вскоре могут получить второе дыхание.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Албании дали разрешение на строительство отеля Трампа
08 мая 2025 Пассажиры рейса из Стамбула в Калугу уже более 14 часов не могут вылететь из Турции
08 мая 2025 Олигарх на грани: как Дмитрий Мазепин оказался в холодном конфликте с Кремлём
08 мая 2025 Подарок от Эрдогана может стать причиной уголовного дела для Туска
08 мая 2025 Министр финансов США назвал Путина военным преступником
08 мая 2025 Стилист Сергей Зверев набросился на девушку в сквере
08 мая 2025 Россия привлекает наёмников из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и Кубы для участия в конфликте с Украиной
08 мая 2025 В Государственной Думе предложили запретить доступ детей нелегальных мигрантов в дошкольные учреждения
08 мая 2025 Президент Сербии не обратил внимания на предупреждения ЕС
08 мая 2025 Цены на нефть упали до 60 долларов из-за разногласий в ОПЕК+
08 мая 2025 Пакистан совершил нападение на индийский приграничный район
08 мая 2025 «Путинский холодильник» стал новой темой для обсуждения в компании
08 мая 2025 Евросоюз разрабатывает санкции в отношении 68 российских компаний и физических лиц, включая ВСК и компанию "Волжское пароходство"
08 мая 2025 В Ярославле проблемы с интернетом затрудняют оплату в магазинах и работу банкоматов
08 мая 2025 Путин объявил о временном прекращении огня в честь 80-летия Победы
07 мая 2025 Крансогорский олигарх и его криминальное прошлое: что привело Георгадзе к трагическому концу
07 мая 2025 Появились первые фотографии визита Си Цзиньпина в Москву
07 мая 2025 Холм с известной обоями XP оказался виноградником
07 мая 2025 Актера Питта задержали по подозрению в изнасиловании и нападении на женщину