Структурам Игоря Зюзина придется заплатить за связи с иностранными банками

Структурам Игоря Зюзина придется заплатить за связи с иностранными банками
Структурам Игоря Зюзина придется заплатить за связи с иностранными банками
Активное использование в недавнем прошлом синдицированных кредитов сегодня может приводить к финансовым проблемам. Первым с этим столкнулся «Мечел» Игоря Зюзина. Но список тех, кто оказался в зоне риска огромен – от УГМК Искандера Махмудова до крупных лесопромышленных и угольных холдингов.

«Мечел» Игоря Зюзина направил в 9 арбитражный апелляционный суд жалобу на ранее принятое решение о взыскании с этой компании, а также с Челябинского металлургического комбината (ЧМК) 244,2 миллиона долларов в пользу Газпромбанка. Заседание по этому делу назначено на 25 сентября.

Ранее деньги в пользу кредитной организации постановил взыскать Арбитражный суд Москвы согласно решению от 17 июля. Претензии были связаны с невыполнением металлургами условий договора об участии в финансировании и синдицированного кредитного договора, заключенных в сентябре 2010 года.

Согласно позиции Газпромбанка, он предоставлял финансирование французскому банку BNP Paribas, а тот уже кредитовал ЧМК, причем «Мечел» выступал в роли поручителя. ЧМК должен был возвращать ссуду Газпромбанку через французский банк в период до 2019 года, но последний платеж по кредиту был направлен в январе 2014 года. При этом банк ссылался на указ президента о противодействии санкциям, согласно которому российским банкам-кредиторам можно требовать погашения долга по кредитам напрямую с должника, минуя иностранного финансового агента. Ответчики же настаивали, что упомянутый указ относится только к случаям, когда иностранное лицо больше не исполняет обязательства перед российской структурой из-за наложенных на него санкций, но в рассматриваемом случае они не выполнялись уже девять лет. А кроме того – что срок поручительства и срок исковой давности уже истекли.

Известно также, что ответчики настаивали на привлечении BNP Paribas в качестве третьего лица, однако суд не счет это необходимым.

О проблемах, связанных с синдицированными кредитами, то есть такими ссудами, которые выдаются пулом банков, нередко – с участием иностранных игроков, заговорили сразу после введения санкций. Еще в марте 2022 года ассоциация банков обратилась в ЦБ с просьбой разработать способы решения подобных вопросов. Среди российских кредитных организаций чаще всего в них участвуют упомянутый Газпромбанк, чей Совет директоров возглавляет Алексей Миллер и Сбербанк под руководством Германа Грефа, а из иностранных – французские банки Credit Agricole CIB и Societe Generale, австрийская RBI Group и голландская ING Groep. Многие из них объявили о приостановке деятельности в России. Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, который кроме прочего позволял российским участникам синдицированного кредитования требовать деньги с заемщиков напрямую, минуя иностранных агентов. При этом по оценке Cbonds, объем рынка синдицированного кредитования в России по итогам 2021 года составлял 39,2 миллиарда долларов, хотя по понятным причинам за первое полугодие 2022 года значительно сократился – до 2,3 миллиарда долларов, то есть более чем в пять раз.

Потребителями такого рода ссуд как правило выступают крупнейшие компании в качестве одного из источников финансирования текущей деятельности или инвестиций.

Синдицированные кредиты получали и другие крупные компании. Например, в ноябре 2016 года лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал соглашение о привлечении дебютного синдицированного кредита на сумму  евро сроком на 5 лет. Уполномоченными ведущими организаторами и кредиторами в рамках сделки выступили ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, ING Bank N.V. Dublin Branch, АО «Райффайзенбанк», Raiffeisen Bank International AG и ПАО Сбербанк. В конце декабря 2017 года группа угледобывающих компаний «Сибирский Антрацит» привлекла финансирование в размере  долларов на срок до 5 лет. Уполномоченными ведущими организаторами сделки стали, в том числе, ING Bank, АО «Банк Интеза», Credit Suisse AG, АО ЮниКредит банк.

В 2019 году синдицированный кредит привлекала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандера Махмудова и Андрея Козицына на сумму 200 миллионов долларов с целью рефинансирование текущей корпоративной задолженности и пополнения оборотного капитала. Участниками были «Райффазенбанк», «Бэнк Оф Чайна», структуры французского Societe Generale, кипрский RCB Bank Ltd и другие.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Таким образом, взыскание крупной суммы со структур Игоря Зюзина в пользу Газпромбанка рискует стать лишь первой ласточкой: список тех, кто привлекал синдицированные кредиты при участии иностранных организаций огромен и включает как крупных производителей, так и банки. Владельцам указанных компаний пора задуматься – не заложена ли под их отношениями бомба замедленного действия, способная в будущем потрясти целые отрасли.


Распечатать
07 апреля 2025 Украину предупредили о возможном скором «ультиматуме» от Трампа
07 апреля 2025 Финансовая мимикрия: криптобиржа Garantex маскируется под Grinex
07 апреля 2025 Самое популярное видео в TikTok набрало 3,6 миллиарда просмотров
07 апреля 2025 Внедрение сетей 5G в России отложено на пять лет
07 апреля 2025 Мьянма переживает тяжелые последствия землетрясения и циклона
07 апреля 2025 США угрожают пересмотреть помощь Украине из-за нарушения контракта на поставку полезных ископаемых
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ