ЗАТО «Росатома» привлекают новых инвесторов. «Атом-ТОР» повышает доступность зон льготного налогообложения

ЗАТО «Росатома» привлекают новых инвесторов. «Атом-ТОР» повышает доступность зон льготного налогообложения
ЗАТО «Росатома» привлекают новых инвесторов. «Атом-ТОР» повышает доступность зон льготного налогообложения
Управляющая компания привлекает инвестиции в инфраструктуру 

В 2022 году прекратилось действие льгот для резидентов ТОР по социальным льготам. Как это сказалось на привлечении резидентов?

Гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин: Напомню, создание режима ТОР инициировал президент России Владимир Путин в 2013 году как инструмент развития территорий, где естественный экономический рост был затруднен. Первым в центре внимания оказался Дальний Восток, принятый затем федеральный закон 473-ФЗ распространил возможность введения режима ТОР также на моногорода и ЗАТО, недавно добавился Крайний Север.

Инициатива президента РФ была поддержана в «Росатоме», таких ТОР создано 12: 8 в ЗАТО, еще 4 – в моногородах, где работают предприятия госкорпорации. Все эти ТОРы продолжают развитие. Льготные платежи во внебюджетные фонды были «вишенкой на торте» для ускоренного привлечения инвесторов, и ожидаемое прекращение этой льготы-вишенки не сделало торт несъедобным – другие льготы продолжают действовать.

Поэтому интерес инвесторов к ТОРам не уменьшился, режим остается привлекательным для бизнеса. Кроме того, можно обеспечить стабильный сбыт за счет заказов «Росатома». Еще раз подтвердила интерес к ТОРам выставка «ИННОПРОМ», где мы впервые представили собственную экспозицию. Например, INTEO, выпускающая оборудование для буровзрывных работ, за 4 года вышла на серийный выпуск машин и намерена расширять производство. Успешно продвигают свою продукцию новоуральские «Экоальянс» и НПО «Центротех», есть еще ряд примеров.

 tidttiqzqiqkdkrt dzqidrdixeiuevls

Резиденты указывают на дефицит кадров. Как решает эту проблему «Атом-ТОР»?

Николай Пегин: Мы идем сразу несколькими путями. Так, за счет роста производительности труда происходит высвобождение части сотрудников, переобучение и последующее трудоустройство на другие вакансии резидентов. Идет работа с колледжами: в рамках проекта «Профессионалитет» там готовят специалистов под потребности конкретных предприятий в ускоренном режиме – за 2-3 года. Кроме того, совместно с департаментом взаимодействия с регионами «Росатома» и ЧУ «Атом-Регион» мы проводим для студентов серию бизнес-мастерских, где предлагаем небольшой курс погружения в бизнес-процессы. Ребятам дается возможность проработать, предложить и защитить перед жюри собственные проекты. Проект-победитель может быть реализован при поддержке УК «Атом-ТОР». Наставники команд – действующие руководители компаний-резидентов.

Также инвесторов волнует наличие свободных площадок для создания производств, обеспеченность инфраструктурой. Что сделано в этом направлении в Новоуральске?

Николай Пегин: К 2022 году инвестиционная емкость площадки в Новоуральске была исчерпана, и мы еще в 2021 году запустили процесс корректировки границ и после согласований получили одобрение правительства РФ. Под корректировку границ у нас есть 7 проектов, при этом еще остаются площади для новых инвесторов. Уверен, что Новоуральск каждый год будет прирастать новыми проектами.

Новые площади не всегда обеспечены необходимой инфраструктурой. Как планируете решать этот вопрос, где найдете средства?

Николай Пегин: Мы прорабатываем разные механизмы решения, взаимодействуем с органами власти всех уровней. Вместе подбираем меры поддержки, ведем консультации по финансированию строительства сетей до точек подключения, а внутриплощадочные сети планируем создавать сами. Например, нам важны проекты индустриальных парков в Новоуральске и в Озерске, где на инфраструктуру требуются серьезные средства. Вместе с правительствами регионов и администраций ЗАТО ищем механизм финансирования. Сами для индустриального парка в Новоуральске разработали проектно-сметную документацию на дорогу, совместно с УЭХК строим временные электросети. Для ТОР Озерск создали проект планировки территории, а правительство и администрация провели работы по вертикальной планировке и обеспечили транспортную доступность.

Как решается вопрос обеспечения энергомощностями площадки в Новогорном, ЗАТО Озерск?

Николай Пегин: Там уже проведена планировка территории, подведена дорога, а главное, есть намерения региона поддержать вложения в инфраструктуру. Губернатор Алексей Текслер и его команда понимают, что в пустое поле сложно приглашать резидентов. Поскольку протянуть сети от Аргаяшской ТЭЦ дорого, мы рассматриваем альтернативу. Есть инвесторы (челябинские бизнесмены с успешными проектами в энергогенерации), готовые строить мини-ТЭЦ от 10 до 20 МВт. Мы ведем с ними переговоры об обеспечении одной площадки в Свердловской области, и то же планируем в Челябинской.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

Почему в Снежинске нет такой активности резидентов, как, например, в Новоуральске?

Николай Пегин: Каждое ЗАТО имеет свою специфику, это отражается и на развитии ТОР. Многое зависит от близости к региональному центру. Города, где головные предприятия ведут НИОКР, как в Снежинске, имеют ряд ограничений, условий нормативного характера. Мы с правительством Челябинской области выстраиваем работу и на таких территориях. Например, учитывая близость федеральной трассы к Озерску и Снежинску, правильно будет развивать логистические центры, производства стройматериалов.

 В Лесном применяются те же подходы?

Николай Пегин: Там специфика – удаленность от регионального центра, ограничения по логистике, заинтересованность инвесторов в площадках «гринфилд». Так, в Лесном создается производство оборудования для газозаправочных станций. Это делается при содействии интегратора от «Росатома»; создаются условия для сбыта продукции – общественный транспорт переводится на газ. Другой резидент сейчас меняет концепцию своего проекта: изначально ориентировались на лесопереработку, но в связи с возросшим дефицитом ресурсной базы теперь планируют производство предметов гигиены. Эта ниша с уходом части иностранных производителей освободилась.

Появился новый проект у ООО «НПК «ЭСК», ориентированный на выпуск беспилотных летательных аппаратов. Его планируется начать уже в 2024 году. Мы со своей стороны оказываем этому и другим резидентам поддержку в постоянно меняющихся экономических условиях.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Исполнитель «Энком КСМ» получил миллиарды ЯНАО, не представив отчёты о произведённых работах
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия